注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

胞波情谊长  

2016-04-10 16:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐咏已有近三十年不作现代诗了,今有朋友赴缅支教,写了一首与支教及中缅友谊方面的诗托我改改,实有些勉为其难。尽管其原作不甚理想,但因其电话中言辞恳切,很让我理解了其远离祖国外出传播汉文化的艰辛与意义,于是干脆自己写了一首

我们来自不同的国度
你不认识我
我不认识你
为了一个共同的目标
我们走到一起

华文
是连结我们共同的纽带
就象这美丽的伊洛瓦底江
是跳动在我们身体里的
同一条脉博

语言不是障碍
文化没有隔阂
我们都是太阳神的后裔
因为乌底巴
我们互称瑞苗

我们来自不同的国度
我住江之头
君住江之尾
共饮一江水
胞波情谊长

注:伊洛瓦底江   缅甸境内第一大河,发源于中国察隅县伯舒拉山南麓,中国称独龙江。
       乌底巴    缅语,有“同胞所生”之意
       瑞苗波胞    缅甸人把中国人称作"瑞苗胞波",意即"同一所生的亲戚"或"同胞兄妹",据缅史书《琉璃宫史》记载,早在帝释时代,太阳神的后裔与龙公主相爱,产下三枚龙蛋。一个漂至中国,变成一位美貌的少女,后来成为中国的皇后。一个沿江漂到缅甸境内的抹谷,变成了红宝石(抹谷是缅甸著名红宝石产地)。另一个沿伊洛瓦底江漂到良宇,变成一个英俊的男孩,后来继承了王位。这就是蒲甘国的始祖、历史上有名的骠苴低国王。缅甸人据此称中国人为"胞波"。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017