注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

杂赋  

2015-08-26 11:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  少時,观《少林寺》,慕僧人盖世武功,生习武强身之念,为图日后锄强扶弱、除暴安良之用,遂习僧人入定之态,闭目静气,养心安神。久而久之,竟也心静如水,仿众佛入“皆空”之境。
  及至壮年,成家立业,劳于生活,碌于车旅,少年血性早殆于利市。非但无能除暴,强身亦奢。而今不觉两鬓霜染,已是暮年焉。
  晨起踱步于庭,秋虫袅袅,金风习习,顿生少年之想。便磐于石上,分掌于股,闭目不视,充耳不闻,欲求再入空灵之域,然,无论如何努力,徒劳无功,往复多日,仿佛如初。
余常思:盖乎年长,心多尚静,较之少年,莫不燥之。如今人还复其人,尤长也;境还复其境,尤雅也,反是少年入静易而暮年反难,何理?
  呜呼,心之入静,概与长幼无干。年幼者,天真无邪,反是达空静境地之先,而年长者多以广识自居,殊不知此正是其多虑之源,心满为患,反难入空静无为之境!


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017