注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

文艺的垃圾与垃圾的文艺圈  

2015-01-17 15:08:17|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  想写一篇与文化相关的文章很久了,也许是郁积心中的愤懑太多无从下手,也许是一直未从好好地理出头绪没法下手,总之,两年了,不能如愿,直至日前看到湖南电视台解读了“至上励合”的一首《鸭梨大》,乐咏大有如刺哽喉的感觉,不吐不快了。
  不得不承认,《鸭梨大》的旋律确实很美,也不得不承认,“至上励合”的配合演绎得天衣无缝,但当了解到“鸭梨大”即“压力大”时,说实话,心里甚有些作呕的意味。
  记得小时候,默写是我们语文课之必修,我们也常常会因为写了错字或白字而懊恼甚至羞愧。但不知什么时候起,如今写白字却成为了一种网络时尚。
  文字本是一种交流工具,它的传承承载着时代的特殊烙印和历史意义,尽管它只是一些符号,但每一个符号都有其本身的含义。我无法想象,当这种工具遭到篡改破坏后,它还将怎样实现它交流功能,诚如一篇白字连篇的文章会有几人能看懂是一个道理。
  值得一提的是,如今这种时尚竟然已流行到了文艺圈,而我们的媒体却还不加甄别地一味吹嘘,我不知这到底是我们的文化之幸呀还是悲,孔老夫子若在世,我想他不被气死也会吐血的。
  媒体是文化传播的主要阵地,作为党的喉舌,媒体编辑除对所编内容的政治性把关外,更要有一颗对我们祖先传承了几千年的文字的敬畏之心。可惜的是,现在的媒体滥竽充数的太多,致使那些毫无责任感与羞耻感的编辑、主持人和文艺人也大行其道。
  赵本山因为调侃底层民众而下课,我想,其实调侃应该并非赵大爷的本意,一方面,是因为缺乏生活而江郎才尽,一方面,则是赵大爷的作品迎合了某些人的观赏心态。环境决定取向,要检讨的其实还是我们的文宣部门,因为他们没把好关,才有了明星吸毒,才有了“艳照门”,才有了追星族,才有了那些乌龙明星绯闻,甚至才有了“我爸是李刚”,正所谓宠生娇也。
  你见过国家领导人的丧事都不予报道,但对一小明星的婚丧盛况进行现场直播的咄咄怪事吗?何况某些人的换婚如换衣一般,这种为我们的传统不耻之事,如今竟堂而皇之地在某些电视台反复传播,难怪社会道德之滑坡竞是如此一泄千里,我们的媒体就不该负些责任?
  “五四”以来,我们大量地泊来西方文化,白话文、自由诗才一时兴起。可惜的是,外来的草皮虽好,但不该用它占用祖宗留给我们的所有良田从而全盘否认我们的传统文化。八股文之错主要在于它过分强调了其文体之一致性,但这对于强调文化多元化的今日来说,又是否有些自相矛盾呢?
  请看时下网络正流传的一首题为《对白云的赞美》的诗:
天上的白云真白啊
真的
很白很白非常白
非常非常十分白
特别白特白
极其白
贼白
简直白死了
——
  这就是时下年轻人对于诗歌的理解?!我甚是无语。要是这种无病呻吟的长短句也敢称之为诗歌,我认为老母鸡的叫声或许更为经典!
  乐咏不才,平时喜欢杜撰些古诗词,每当参加诗赛大会,看到颁奖台上站着的都是白发苍苍的老人时,乐咏心里实在有些悲凉。难道这就是我们的国学?如今的国学尚有几人了解?
  相较于以上《对白云的赞美》的空洞,是现代流行歌坛晦涩而轻浮的歌词,什么“你的四周美女有那么多/但是好像只偏偏看中了我/恩爱过后就不来找我/总说你很忙没空来陪我/你的微博里面辣妹很多/原来我也只是其中一个......”听到这些歌词,我脑袋里只有一个字——贱!要知道,伤不起的并不是“你”,我们的文化伤不起,我们的传统伤不起,我们的民族更伤不起。
  正所谓流行无经典,经典不流行。试问,现在的流行歌有几首能如上世纪七八十年代的歌曲一样,顽强地流传《在希望的田野上》,现在的年轻人又有几人能专注于《听妈妈讲那过去的故事》呢?
  文化繁荣的表象下并非复兴的本质,因为它脱胎于某些所谓的文化人低俗而肮脏的物欲。当这种物欲横流的时候,我们就真的将看不到“田野上的希望”,那些过去的故事也将同妈妈一起带进坟墓。请珍爱我们的文化吧,拒绝网络白字,拒绝低俗艺人,更拒绝非健康的娱乐电视频道。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017