注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

为某地建包公祠拟联  

2014-06-23 18:34:34|  分类: 楹  联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某地建包公祠并戏台,索对联二幅,乐咏查阅包公相关资料后,拟联如下:

清心治本遗铁面;
 秀木成梁不金钩。

释:包公在世,至今存诗仅一首:“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。史册有遗训,无贻来者羞。”首联化诗而得;

铁面无私,威震九州,身后只留三宝铡;
赤心可鉴,名垂千古,人间犹记一青天。

 释:包公乃安徽合肥肥东人,今合肥仍存包公祠,联曰:“一水绕荒祠,此地真无关节到;停车肃遗像,几人得并姓名尊。”祠中供包公像,像前陈列着包公生前处决犯人的三具“狗头铡”复制品。

祠前戏台联:
说古今故事,扮佳人才子,无非逢场作戏;
绘世间物色,演圣主贤臣,莫不拍案惊奇。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017