注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

少放两个响屁有利净化空气污染  

2013-09-30 12:14:02|  分类: 时政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少放两个响屁有利净化空气污染

乐咏居士

  近日,美国务卿约翰·克里在纽约会晤东盟各国外长时竟然不顾中方感情,对外宣称“坚持历史依据无助解决南海问题”。这是美搅南海、意图遏制中国惯用的卑劣行径。

  众所周知,当国际间(包括人)发生物权纠纷时,解决问题之依据往往首先厘清的就是该物权所属之历史,那种否认历史或无视历史的人,如果不是历史劣迹斑斑者,便一定是个彻头彻尾的历史清贫者或伺可机掠夺者。

  值得可笑的是,尽管美日菲越等国在南海问题上调门互为唱和而否认历史,

但从历史角度看,每当他们之间发生纠纷时,又往往离不开历史:由于国土主权之依据,二战之后,日本首先撤出对亚洲各国的殖民,而后,美国又依照二战终战时所签条款分别从日菲越等国撤出其军事基地,原因只有一个,那就是历史。

  偷抢来的东西终是人家的,暂时的占有者不可能光明正大地把它拿来示人。如此看来,克里的话充其量不过说明了一种暂时的世界秩序,他代表的也只是那

些当时靠武装掠夺得来财物的强权者们的利益。

  然而,任何秩序都不是一成不变的。世界经济格局的改变正是不断打破国际秩序的力量所在。如果说既得利益者否认历史以维护利益情有可原,那么,新兴力量欲取回本来所有又何尝不是理所应当?

  靠强权掠夺能改变物权归属的话,联合国还需出兵索马里护航吗?

  因此,我们分析克里所言,除了理解他维护现有利益的同时,更多地反映的一个事实正好是:从历史的角度出发,南海的本来归属应是中国。基于此,我国在争取南海主权问题上更应该理直气壮。

  “坚持历史依据无助解决南海问题”,如此混淆视听的话实不应出自一个负责任的大国领导人之口,而如果说话不负责任,那无论你何等大国,还是请闭上你的臭嘴,少放两个响屁更有利净化空气污染呢。


时政评论乐咏书法园地
文尾图 - 乐咏居士 -
乐咏诗词集总话说湘潭
社会杂谈乐咏思想火花乐咏散曲集总视频翻唱
查看本站更多信息
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017