注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

李下不正冠?  

2013-06-04 10:47:18|  分类: 时政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李下不正冠?

乐咏居士

  日前,日防卫相小野寺五典在新加坡举行的香格里拉对话会上针对中国在南海所作的主权斗争努力提出了“李下不正冠”的要求。此语引自三国·魏·曹植《君子行》之“瓜田不纳履,李下不正冠,”句,意即瓜田李下,君子行为应避嫌。小野之意,谓中国南海动作与君子不符,有偷盗之嫌呢。

  回顾历史,我南海诸岛(礁)主权归属本不存异议,就拿钓岛来说,中日争端也不过近百来年的事,而事态却缘于1884年日本人所谓的在东中国海首次发现的“无人岛”。但有一个人日本人应该不会忘记,那就是日本著名的史地学家林子平先生,正是他,在此99年之前的1785年所著《三国通览图说》即明确标注钓鱼岛即为中国领土。另据英国历史档案显示,1845年,英国军舰“沙马朗”号到钓岛附近考察水文地理,登陆琉球群岛及钓鱼列岛、花瓶屿等中国诸岛时,其英国政府必先征得我福建布政司同意后方可登岛,英国海军现仍保存有当时“沙马朗”号舰长爱德华向福建布政司所提登岛的申请资料。此事实我们更可于琉球国编年史《球阳》中得到佐证:“道光二十一年九月二十四日奉朱批,俱照所议办理。兹因大清大皇帝,大英君主,欲以近来不和之端解释,息止肇衅,为此议定设立永久和约。同时附有致琉球国照会文书一件,其文云:‘......为与贵国两相和好,本领事由尽心愿施贵国官民之平安,但大英战船常往赶海盗、探水、度量地方画图,恐贵国官民见战船惧怕,今特赍来文凭一纸,若船官要水菜,均约价钱,公道交易,贵国官民不可拘礼,此照。’”

  以上事实说明钓岛诸岛主权属于中国已明白无误,而小野寺却厚颜无耻地要求中国“李下不正冠”,试问,一个偷瓜盗李之徒有何资格要求别人覆君子之行而避小人之嫌呢?

  中国自古为礼仪之邦,所以中国人总是保持着谦谦君子之态,哪怕是国际外交事体也不例外。就在此次香格里拉对话会上我方官员还一再澄清《人民日报》前段刊载的有关“琉球再议”也只是某些学者个别言论,乐咏不禁为此唏嘘。想想美日一直以来为阻止我中华统一大业不遗余力,而今关于琉球地位问题我们不过还历史以本来面目,又有何不妥呢?

  正冠纳履本无错,君子避于瓜田李下,而对于那种专以窃取他人财物为已有者,真正的君子又何宥于一句“瓜田不纳履,李下不正冠”呢?


时政评论乐咏书法园地
文尾图 - 乐咏居士 -
乐咏诗词集总话说湘潭
社会杂谈乐咏思想火花乐咏散曲集总视频翻唱
查看本站更多信息
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017