注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

水调歌头·五十自题  

2012-01-28 14:02:48|  分类: 古 词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再改: 

  五十不言老,品韵自求高。廉颇八十能饭,策马著征袍。我亦轩昂壮士,何累烦疴轻恙,威凤趁扶摇。纵是烛灰烬,落日映残烧。

  丈夫志,当砥砺,耻逍遥。桑田沧海,嗟食斗米莫摧腰。不念华亭鹤唳,不忘书香墨妙,从始有霞标。洞悉人生此,名利两皆抛。

一改:

   五十不言老,品韵自求高。廉颇八十能饭,策马著征袍。我亦轩昂壮士,怎避烦疴微恙,威凤趁扶摇。追效先人勇,纵死也心豪。

  沉船侧,千帆竞,逐春潮。人生沧海,功名利禄不摧腰。任我游山戏水,或醉书香墨妙,寝卧乐逍遥。偶有华章赋,此世更多娇。

(原作)

  五十不言老,品韵自求高。廉颇尚且能饭,披挂敌群枭。我怎累于尘事,决效先贤儒圣,歌赋乐逍遥。心醉诗词曲,名利尽皆抛。

  秋风暖,夕阳眩,逐春潮。空天阔海,遵凭云鹤正翔翱。莫道书香无趣,自有黄金白玉,砥励作雄豪。待得功成日,华发焕新绦。

⊙仄⊙平仄(句)  ⊙仄仄平平(韵)⊙平⊙仄平仄(豆)⊙仄仄平平(韵)⊙仄⊙平⊙仄(句)⊙仄⊙平⊙仄(句)⊙仄仄平平(韵)⊙仄⊙平仄(句)⊙仄仄平平(韵)
⊙ ⊙ ⊙(句)⊙ ⊙仄(句)仄平平(韵)⊙平⊙仄(豆)平⊙⊙仄仄平平(韵)⊙仄⊙平⊙仄(句)⊙仄⊙平⊙仄(句)⊙仄仄平平(韵)⊙仄⊙平仄(句)⊙仄仄平平(韵)

时政评论 乐咏书法园地
文尾图 - 乐咏居士 -
乐咏诗词集总 话说湘潭
社会杂谈 乐咏思想火花 乐咏散曲集总 视频翻唱
查看本站更多信息
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017