注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

岳麓书院山长彪居正  

2011-09-25 11:43:45|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳麓书院山长彪居正

乐咏居士

  彪居正,字美德,湘潭人。彪氏为楚国令尹子文的后代,彪居正七世祖因逢唐末战乱,从山东来潭落籍,祖上皆好施乐善,其父彪虎臣也天性孝友淳厚,与兄弟分家时,主动将最差的田产与房屋留给自己。

  胡安国迁居湘潭碧泉后,彪虎臣敬其父子学问与人品,将彪居正托与胡宏门下就读,恰与张栻同窗,两人十分友善。张栻主持岳麓书院后,朱熹因敬重彪居正的德学,推荐其前往岳麓任教,从此,执鞭岳麓书院,后张栻调任,遂继任山长之职。

  彪居正任山长后,因胡安国、胡宏父子相继去世,此时碧泉已是“书堂何寂寂,草树亦芊芊”之荒凉景象,碧泉学生也多转入岳麓而从居正,故时称彪夫子。

  彪居正应该是湖湘学派的第三代掌门人,对湖湘学派的发展与传播起到了积极的作用。

时政评论 乐咏书法园地
文尾图 - 乐咏居士 -
乐咏诗词集总 话说湘潭
社会杂谈 乐咏思想火花 乐咏散曲集总 视频翻唱
查看本站更多信息
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017