注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

七绝·题壶口瀑布  

2011-11-04 11:45:09|  分类: 律 绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其一  <壶口瀑布> 

长河万里一壶收,
日映虹开画象幽。
瀑马奔腾归浩海,
兴邦立业看神州。

 

其二  <孟门山>

上承壶口下龙门,
劲水如刀独我尊。
非是禹王神剑劈,
龙槽十里堵乾坤。

 

其三 <旱地行船>

九曲黄河泻一壶,
梦经秦晋道途殊。
平川陡变千层壑,
直教船夫变脚夫。


释:孟门山位于壶口瀑布下游五公里处,因孟氏兄弟在此获救且俯看似门而得名。传说此山堵塞黄河古道,大禹治水时挥剑劈山导水才消水患。

  旱地行船乃壶口一景。因黄河至壶口,原有300米宽的平缓水面突降至50米宽的深壑,所有商船只得在此上岸,由船夫顾纤夫拉船至下游重新装货,此曰旱地行船,现已绝迹。

时政评论 乐咏书法园地
文尾图 - 乐咏居士 -
乐咏诗词集总 话说湘潭
社会杂谈 乐咏思想火花 乐咏散曲集总 视频翻唱
查看本站更多信息


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017