注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

范旗帜轶事(小说)  

2011-01-12 16:42:32|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范旗帜轶事

乐咏居士

范旗帜打小因为家贫从未进过学堂,但偏偏生就一副伶牙俐齿,加上他那平时遇事爱思考的脑袋,说起话来,所以总是叽哩呱啦地说个没完。

其实范旗帜并不是他的真名。在那个特殊的年代,范旗帜凭着年轻力壮,凭着对党对社会主义事业的真诚,在当地农业合作化运动中,他总是起着主心骨的作用,因为多次获得“开山突击队旗手”称号,更因为他姓范,于是,群众中有人送了他个“范旗帜”的绰号。当初,他还以为人家在挖苦影射他工作积极,感觉很苦恼,为此,在生产队召开社员大会时没少发牢骚,后来,因为叫的人多了,也就慢慢习惯了,再后来,他发现这名字其实很有时代特色,于是,干脆改名为范旗帜。

范旗帜当了生产队长。一次,他到公社参加征兵工作会议后回来传达会议精神,这可苦坏了他,别看他平时叽叽喳喳可以说个没完没了,但这次毕竟是开会,是传达上面的精神,而且是第一次,自然有些范难。为了使报告既庄重又不失逻辑性,他冥思苦想了一个整晚。第二天,他高兴地把社员们都组织了起来,会上他说:“同志们,昨日我到公社开了一个征兵工作会,今日组织大家传达一下会议精神……现在,我国社会主义事业是形势一派大好啊,好到什么程度咧,我告诉大家:我昨日开会回家的路上,仅仅在公路边撒了一泡尿,只随便数数就过去了三十八辆汽车,可见我们的形势有多好啊。但好形势要靠我们大家保卫啊,怎么办?所以我们要当兵,要当解放军,要勇敢地保卫我们的大好河山……公社干部说了,当兵光荣,当军属光荣,当烈属更光荣,啊,所以我们要涌跃当兵,支持我们的国防建设……

这次会议,范旗帜自以为别开生面,并学会了运用大好形势、国防建设等新名词,正当他沉浸在他洋洋洒洒、自名得意的征兵工作报告之时,无情的现实却给了他当头一棒,社员们为了避免触到“当烈属”的霉头,竟然没有一个报名的,旗帜队第一次尝到了“剃光头”的滋味。

但是,范旗帜的工作劲头一点也没减。不久,“文革”开始了,范旗帜作为劳动模范代表也光荣地当上了公社革委会副主任。

这天,公社组织征粮,范旗帜自然带头干在前面,为了打响这征粮工作第一炮,他决定从自己的根据地旗帜队开始。经过简短的动员后,乡亲们开始秤粮装车,工作进展得十分顺利,大约个把钟头后,一支由十辆装载着粮食的拖拉机车队便浩浩荡荡地向公社粮库方向进发。

说来事也凑巧。就在车队徐徐行进至离粮库大约还有两公里的路程时,车队突然停止了前进,范旗帜正在思考着下一步工作,车队停止前行时他下意识地朝前面看了一眼,只见一老者正赶着种猪在前面不紧不慢地走着,尽管那老者撇足了劲不断的挥舞着鞭子,那种猪仍是一动不动地站在那里。前面的车把式对着老者不断的么喝,希望老者把种猪赶到一旁让车队先过去,谁知那老者情急之下竞对着车队吼道:“叫什么叫,人都有三急,没看到那畜牲正在撒尿吗?”说完,鞭子一丢,自己也开始宽裤,拿出那东西背对着车队竟然也开始小解。看看天色不早,范旗帜心里正急着,于是赶紧下车去劝慰一下老人,不料那老者不依不挠竟然不搭理他。不知是谁在旁插了一句:“老东西,你知道他是谁吗?这是公社范主任!范主任公务在身,管着全公社,他在好言劝导你,你不要不识抬举!”老者缓缓地转过身子上下打量了一下范旗帜:“哦,说你呢,公社革委会范主任?”“正是,正是,正是我。”范旗帜只好耐着性子说。但老者对他似乎视而不见,对着刚才喊话的那车把式破口便骂:“管一个公社算个鸟啊,那畜牲配种都管着附近三个公社呢。”只一句,便把大家逗得哄堂大笑。

这一笑倒是使气氛变得轻松了许多,却把个范旗帜给惹恼了,但身为革委会副主任,他又不能满口脏话地显得那么没有素质,只好强忍着一口气,很很地瞪了一眼车上正笑得前仰后合的同伴,一声不出。

范旗帜病了,有人说是给气的,有人说是给累的,但究竟为什么,谁也说不清楚。不过有一点可以肯定,从此以后,范旗帜的工作没原来那么卖力了,倒是有人经常看到他捧着本字典开始识文断字,最终于县人事局局长任上退休。

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017