注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

人民音乐家吕骥  

2010-10-28 09:31:48|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民音乐家吕骥

乐咏居士

      吕骥(1909-2002)音乐家。原名展青,湖南湘潭人。曾在上海国立音乐专科学校学习声乐、钢琴、作曲。1931年加入“左联”,1935年加入中国共产党。1937年赴延安,参加鲁艺筹建工作,并担任音乐系主任及教务主任。1949年吕骥当选为中华全国音乐工作者协会主席,其后,又连续3届当选中国音协主席,第四、五届中国音协名誉主席。

  作为我党早期音乐工作者,吕骥为我国革命音乐建设和发展做出了卓越贡献,他创作的《自由神》、《新编“九一八小调”》、《中华民族不会亡》、《抗日军政大学校歌》以及根据郭沫若长诗《凤凰涅槃》谱写的大合唱等歌曲,都曾产生很大的社会影响。

  作为音乐理论家和音乐教育家,吕骥还撰写了我国第一篇论述继承民族音乐遗产问题的专著《中国民间音乐研究提纲》,他还积极促成了《中国民间歌曲集成》、《中国民族民间器乐曲集成》、《中国曲艺音乐集成》等重大文化项目的实施,并亲自担任了《中国民间歌曲集成》的主编,已经出版的《吕骥文集》为我们留下了宝贵的音乐理论财富。

    吕骥因病于2002年1月5日清晨5时在北京逝世,享年92岁。

 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017