注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

潭宝路汽车站  

2010-10-25 08:57:54|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潭宝路汽车站

乐咏居士

     潭宝路汽车站是我国最早经正规设计建筑的汽车营业站房之一,是(湘)潭至宝(庆)公路的起点站。位于湘潭市雨湖区窑湾中部的石嘴垴上首,即现在沿江西路之314号。

     据《湘潭市志》载:该站始建于1925年,站房采用圆形平面组合,为四层圆形台阶式建筑,屋顶略呈半球形,砖混结构。一层为旅客购物场所和出入通道;二层台阶内缩,利用底层之檐顶作回车场,设票房;三层为候车室,工作人员办公及辅助用房设该层;顶层为瞭望塔。整个建筑中心设天井以解决通风采光问题。

     据传,潭宝路(1927年修建)为我国第一条公路,我国第一辆汽车就是在这条公路上试车的,而潭宝汽车站也是我国最早的长途汽车营运站。1961年,湘潭一大桥建成通车之前,途经湘潭的汽车必须于该处码头乘渡过江,因此该站直至大桥通车方始退出历史舞台。

     原本于车站出口之侧有一碑亭,名曰“创修潭宝汽车路纪事碑亭”,显然,这是为庆祝潭宝路竣工而建。亭内有碑,为熊希龄撰文,方永元书丹。解放初年因拓宽该路而毁,而该碑于1986年12月于市政公司院内找回。次年适逢潭宝公路建成60周年,湘潭市人民政府于国道320线[即原潭宝路,现称(湘)潭邵(阳)路]湘潭段之起点处重建了潭宝公路碑亭。

     现潭宝车站及潭宝公路碑亭都保存完好,1993年,湘潭市人民政府公布其为文物保护单位。

 
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017