注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

陈赓大将  

2010-10-24 08:22:15|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈赓大将

乐咏居士

    陈赓,1903年出生,原名陈庶康。湖南省湘乡县人。13岁投湘军,1921年18岁时退伍,1922年12月加入中国共产党。1924年5月入黄埔军校第一期学习,被誉为“黄埔三杰”之一。毕业后,留校任副队长、连长。后参加平定商团叛乱和讨伐陈炯明的东征作战,并在东征作战中救得蒋介石一命。

    1926年赴苏学习。1927年回国参加南昌起义,任营长,因伤赴上海就医,后在上海中共中央机关做情报工作。1931年奉派鄂豫皖苏区,历任红四方面军团长、师长,反“围剿”中再度负伤,但坚持不下火线,数月后复转上海就医,其间,与鲁迅交厚。

    1933年3月不幸被捕,蒋介石以师生旧谊深厚及东征时救命之恩难忘为由,许以高官厚禄,极力劝降,皆被陈赓凛然拒绝。5月,经营救而脱险。回苏区任红军步兵学校校长,参加了二万五千里长征。

    抗日战争时期,历任八路军一二九师三八六旅旅长,太岳军区司令员。参加过著名的“百团大战”。解放战争时期,历任晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员,中国人民解放军第四兵团司令员兼政委。转战中原,解放洛阳,参加淮海战役和解放大西南。 
    建国后,历任西南军区副司令员兼云南军区司令员,云南省人民政府主席。1950年应邀赴越协助指挥抗法战争。1951年又受命赴朝,任志愿军第三兵团司令员兼政委,志愿军副司令员。1952年回国后,历任中国人民解放军军事工程学院院长兼政委,中国人民解放军副总参谋长兼国防科委副主任,国防部副部长等职。是第一、二届国防委员会委员,中共第七届中央候补委员、第八届中央委员。 
    1955年陈赓被授予大将军衔。曾获一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。

    1961年 2月,将军开始撰写《作战经验总结》,但由于多次负伤,积劳成疾,仅写一个序言便因心脏病发作于 3月16日在上海逝世。年仅58岁。 

陈赓大将 - 乐咏居士 -

 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017