注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

注意政府采购中的腐败行为  

2010-10-23 08:27:45|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意政府采购中的腐败行为

乐咏居士

笔者曾听说过一个这样的故事:某公务员去一公司访问他的朋友,闲聊中,朋友似是无意间将其电脑开至某页后便出去“办事”,因为是朋友,该公务员随意翻看了一下电脑,居然全是他朋友的公司在政府招投标过程中与他们单位采购小组成员进行黑幕交易的档案记录。“事后我想,其实他是故意向我透露这些秘密的。”他说,“因为后来我了解到,我的朋友的货款久摧未果,他不过是在敲山震虎,而我,正是他敲山震虎最便于利用的工具。”

勿容置疑,以上现象绝非个别,尽管我国实行政府采购制度已多年,但因为目前我国的政府采购的技术性条款与现行成文法律的相容性尚有一定差距,特别是诸如招投标中介组织管理采购质疑和仲裁程序等方面的配套法规缺乏。这使得我国政府采购流于一种形式,仍然黑幕重重。因为腐败者披上了一层合法的外衣,不同的是,不过换了一般人而已。

政府采购是为防止采购过程中的黑幕交易而设立的一种公平采购制度。它本应在严格的法律法规保障下,以追求经济效益最大化为目的。而目前我国在这方面尚十分欠缺,值得有关方面关注。笔者认为,至少目前,我们应着手从以下两方面加强建设:

1、完善法规,实行透明处理。我们的法律不能只是一种完全意义上的繁复的文本性文件,而应是一种明快简洁的可操作的程序性文件。政府采购,讲究的是透明度和公平性,我们的法律法规应多从这方面下功夫。

2、科学组织,加强监管力度。政府采购的具体性事务应交由中介机构,政府只在宏观层面上加强指导和监督。事前应通过新闻媒体对采购方案进行公布,各监督机构也可指派监督员进行追踪以形成多层次的监督体系。遇有对招投标过程提出质疑的采购案例,应提交司法部门进行核审。

 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017