注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

我国立、执法过程中的两个漏洞  

2010-10-22 10:27:47|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国立、执法过程中的两个漏洞

乐咏居士

腐败问题各国有之,只是其严重程度不同而已,尤其当一个社会正处转型时期,经济的发展或多或少都会伴随一些丑陋现象。就我国而言,目前正处这一阶段。

加强监督与严格立、执法程序是一种扼制腐败行为的有效途径。在我国,腐败之所以如此盛行,原因是多方面的,其中,立、执法之方向存在严重漏洞,在此,乐咏分析如下:

     一、法律条文规范意识重于规范行为。法律的制定以社会道德规范为源,一般而论,人类之行为均受其思想意识所支配,所以从表面上看,约束行为不如控制其思想效果好,但这其实是一种形而上学的做法。原因有二:其一,控制一个人的思想远比约束一个人的行为困难得多。法律只是法律,它不是教科书,它可以管你对于某事该不该做和怎么做,但不能阻止你说什么,更不能阻止你想什么,它拒绝单调乏味的政治说教,尤其在当今开放的社会环境下,政治说教是那么的呆板而腐臭,定然不会为大众所接受。其二,法律只重视事件后果而非过程。人是感情动物,而感情是可以也需要渲泄的,这是一种能量的释放过程。事实证明,多数罪案当事人都是在其负面情绪积结到一定程度而无法发泄时的结果,这正是现今某些教育机构设立情绪渲泄途径的初衷。

     当然,规范行为需要更具体的法律条文,甚至具体到具体的办事程序与操作规程。与其徒劳无功地去控制一个人的意识或者封住他的嘴巴,还不如于法律条文上多下些功夫,细化到可以在每一事上可以对人们进行行为约束。说到底,这也是民主问题。

     二、执法重形式而轻效果。执法部门的“突击执法”是法律执行过程中重形式轻效果的最有力证据。他们之所以进行“突击”,一来是应付检查,做把上面看的;当某一问题泛滥成灾或者上面领导有看法时,才进行一时的“突击”,这是执法部门司空见惯的事,而“突击”过后又任其死灰复燃,也是我们当今社会丑陋现象难以根除的主要原因。二是部门利益驱动。违规罚款是执法腐败的根源,前赴后继的腐败是以违规现象永久存在为条件的。既然“突击执法”既能应付于上又不失腐败之资,所以“突击执法”于执法部门也就长盛不衰。

  国家提倡共建和谐社会,和谐由何而来,乐咏以为,更多应体现于专政双方之和谐共存。

 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017