注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

中国人的信仰  

2010-10-12 22:05:32|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的信仰

乐咏居士

记得在我很小的时候,大概当时还在乡下读小学吧,听到过两位老人关于当时生活的对话,直觉得好笑,因为乡下老人对于美好生活的向往与我课本所学很是相悖,所以一直记着。看到现在的人们之生活追求,常让我联想到当时的一幕,对比之下,深觉现代人之信仰缺失,以致于到了可悲的地步。

老人的对话内容大致如下:

大爷:日子一天天的好过了,现在的孩子真是幸福啊!

大娘:是啊,等这些孩子长大时,不知还要好到什么样咧。

大爷:那是肯定的。到那时,共产主义早实现了,他们要什么有什么,那才真叫好咧。

共产主义固然不是想到就到的,这是我当时感觉好笑的原因。但不管其观点正确与否,这段对话从某个侧面反映出了当时人们对于其信仰之坚定性。

信仰重不重要,答案是肯定的。当一个国家或一个民族缺失信仰时,这个国家与民族就会失去发展方向,其社会文明建设也肯定将是一团糟。

信仰同样具有时代性。汉唐时期,由于边境战事不断,人们多信奉“功名只向马上取,真是英雄一丈夫”,于是整个社会洋溢着对于“金戈铁马”、“大漠孤烟”、“长河落日”的向往之情的尚武精神。到了宋代,宋太祖之“半部论语治天下”成为至理名言,宋人重文抑武,转而对琴棋书画、曲径深院、落红飞花留恋不已,尽管北宋富极一时,面对金人的锐意进击,宋室江山倾刻之间便土崩瓦解。

信仰又是需要引导的,而引导的渠道则是多种多样。其中,政治的正面引导至关重要。建国初期至七十年代,国人崇尚英雄、劳模与军人,所以中国人所向披靡,无往不胜,中国英雄的形象令西方敌对势力胆颤心寒了近半个世纪,而劳模的模范作用也让国人更具安全感。八十年代起,在“不管白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫”的倡导下,人们开始崇尚文凭、崇拜大款,猫粪般的铜臭味开始弥漫整个社会,政治腐败(同样与金钱有关)成为社会的毒瘤。甚至不可否认,某些共产党员入党的动机只为取得一个升迁或谋利的机会,还不如上述大爷对于共产主义信仰之坚定程度,这不得不让人对当今社会人之信仰引起深思。

笔者在进行这些思考时曾与朋友作过某些探讨。有朋友提出九十年代由于产业工人大片失业,面对生活困境,社会对于金钱的崇拜其实是一个很自然的过渡。这一点乐咏并不否认,但我的回答是“九十年代的困难肯定不比建国之初,却有截然不同的信仰,看来信仰与生活富裕程度关系并不是很大,关键还在于引导。”

看看我们的媒体是怎样引导国人的吧:除了大量的广告外,多是些充斥着暴力与仇杀的新闻和被改得面目全非的粗制滥造的历史情景剧,再不然就是一些不关痛痒甚至下流龌龊的娱乐节目,很难想象,这种糟糕的东西能培养出一代颇具阳刚之气的新人!

从崇拜英雄到崇拜大款,这是中国人悲剧命运最深层次的文化根源。“人必自侮,然后人侮之;家必自毁,然后人毁之;国必自伐,然后人伐之。”中国人目前的信仰状况实在令人堪忧啊。

好了,写到此,文章似乎该结束了,但乐咏还想说点与此不太相关的事,这便是女人于塑造人类信仰过程中的重要性。自古云:男人因征服世界而赢得女人,女人因征服男人而赢得世界。可见,女人的追求很大程度上影响着男人们的努力方向!再看看我们未来的接班人中为某些明星大悲大喜的多是女生时,乐咏大有悲从中来的感觉。

国人急需重塑一种健康向上的信仰!

 
 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017