注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

孔学幸哉?悲哉?(五)  

2010-09-07 19:04:57|  分类: 理论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
孔学幸哉?悲哉?(五)

 

孔子评官——儒学糟粕之三

乐咏居士 

 

    子曰“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”,“子谓南容,‘邦有道,不废;邦无道,免于刑戮。’以其兄之子妻之。”

    孔子说,宁武子在国家政治清明时就尽量发挥自己的聪明才智,政治黑暗时就显得很愚笨。他的才智是有人赶得上的,他的愚笨却是没人做得到的。又说,南容这个人,国家政治清明时,他不致被废黜,国家政治黑暗时,他也不致遭受刑法。孔子将哥哥的女儿嫁给了他。

    从这两个例子可以看出孔子对于出仕从政的主张,他看重在安定的和平年代能发挥聪明才智的人,但更看重动乱年代的政治不倒翁。由衷地发出“其愚不可及也”的感叹,甚至“以其兄之子妻之”。由此我们不得不想起孔子曾经对学生说过的另一句话“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”

    政治不倒翁到底好不好,事隔几千年,到如今恐怕也还是个颇具争议的问题。政治不倒翁的政治立场总是介乎忠臣与奸臣之间,他的聪明才智能让他充分看清事物的本质,因此政治清明时,他能毫无顾忌地说出自己的主张,一旦处于政治黑暗时期,他就会保持沉默,甚或亲见忠臣遇害也视而不见。作为一个从政者,这是一个在大是大非问题上毫无正义感的糯夫,其政治表现,在政治黑暗时期与奸臣无二。

    令人不解的是,被世人奉之为圣人的孔子,一生以追求“礼”而闻世,其政治主张竟是这样一种不负责任的毫无正义感可言之人,而受圣人思想影响,历朝历代政治不倒翁不乏其人,这实是圣人之过也,故列为儒学糟粕而言之。

乐咏居士欢迎您

待续
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017