注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

孔学幸哉?悲哉?(九)  

2010-09-07 19:28:56|  分类: 理论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
孔学幸哉?悲哉?(九)

 

孔子谈学——儒学糟粕之六

乐咏居士

 

  适逢高考刚过,莘莘学子正得意于结束了紧张的迎考复习,却同时又紧张地期盼着更高学府一纸《录取通知书》的到来,因为,在他们并不很成熟的心灵,从小就灌输了“要出人头地地混迹当今社会,非有更高一等学府毕业文凭不可”的道理。高校文凭成为了他今后一系列社会活动必备的敲门砖。

  在中国,至少在中国,自古以来读书人就只为金榜题名,为此,多少人付出了毕生精力。“十年寒窗无人问,一举成名天下闻。”读书做官,做官发财,这似乎成为读书人不成文却也是唯一的追求与目标。我们暂且不论这一目标纯与不纯,事实是它已成为了一种普遍的社会现象,有了广泛的社会基础。依据“存在即合理”理论,它是必须得到社会首肯的。

  然而,被现代读书人奉之为师祖的孔子却在《论语·泰伯篇》里说:“三年学,不至于谷,不易得也。”可见,孔子是极反对读书为升官发财甚至是谋生活的。我们现已无从考证孔圣人说此话时的背景,但仔细想来,总感觉有种酸酸的味道。莫说读书不能当饭吃,为读书而读书又何以体现其社会价值呢?除非圣人当时是因为“吃不到葡萄而说葡萄酸”。如果是这样,圣人却多少也有了伪善的一面。

  其实,读书的真正目的并不完全在此,谋生赚钱只是一个方面,这只是对个人而言,而于国家、于社会,更多的应该是致力于民族兴盛,社会发展。

乐咏居士欢迎您

待续

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017