注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

孔学幸哉?悲哉?(八)  

2010-09-07 19:24:20|  分类: 理论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
孔学幸哉?悲哉?(八)

 

孔子言富——儒学糟粕之五

乐咏居士 

 

  富可求乎?当然。不过,非求圣求神求佛,而应求已矣。君不见我中华大地,经改革开放之春风,国益富、民益强吗?!

  然而,二千五百多年前,一个被奉之为“圣人”的人却说过这样的一句话:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”此语何意?自是富不可求,“死生有命,富贵在天”(颜渊语)嘛。圣人此语,又一愚民之说也。

  富非天定,富不自来,富是劳动积累的结果。因此不管怎么说,贫富应可逆,贫者,劳动可致富;而富者,庸惰也散财。孔子说此话,不过教化人民,莫为贫富鸣不平,安于天命,听任差使。因为,非有顺民无以保社稷,非有愚民无以显圣名。社稷不保,富可敌国难拥万世,圣名不显,眼前繁华皆不我属。天为尊,自古天意难违,“命里有时终须有,命里无时莫强求”,富贵天定。在这里,“宿命”成了统治阶层最好的愚民工具,圣人上通天意,下达民情,真是愚民愚到家了。

  不过,话说回来,富可求,非取之不义,所谓“君子爱财,取之有道。”贪污腐化自古为世人鄙之,至今,反腐仍为当今世界政治之第一大话题。切记莫违!

乐咏居士欢迎您

待续
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017