注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

孔学幸哉?悲哉?(六)  

2010-09-07 19:12:19|  分类: 理论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
孔学幸哉?悲哉?(六)

 

孔子谈辩才——孔子人生矛盾二

乐咏居士 

 

   《论语》中孔子说及辩才有多处,不可理解的是,孔圣人论及辩才时,其态度与说法因人而异,说得更直白一点,就是根据亲疏关系、好恶程度,其说法各不相同,这似乎与圣人的德行不相一致。

    《公冶长》篇中载:“或曰:‘雍也仁而不佞。’子曰:‘焉用佞?御人以口给,屡憎于人。不知其仁,焉用佞?’”因为雍(即冉子)是他的学生,当有人说冉子有仁德而无口才时,孔子说:“何必要有口才呢?”并说靠口才对付人的人,常常让人讨厌。在《学而》篇中孔子也说过:“巧言令色,鲜矣仁。”于《里仁》篇里更说:“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。”由此可见,孔夫子应该是不太喜欢辩才的。

    鲜见的是,他于《雍也》篇里却是这样说的:“不有祝佗之佞而有宋朝之美,难乎免于今之世矣!”祝佗是当时卫国有名的辩才,而宋国公子朝却以美貌著称,孔子说这话的意思是:光有美貌而无辩才是很难混迹于当时社会的。

    可见,老夫子的说法,其前后观点完全相对。这到底是什么原因呢?于丹教授说:圣人是定不喜辩才的,他之所以说无辩才难乎免于今世,正是老夫子发泄对当时社会此现象的不满之情,是一种牢骚。

    那么,根据于丹教授的说法,我们是不是可以这样推测:老夫子自己并无辩才。因为,一般来说,只有当某事触犯了自身利益时才致让人发牢骚,或许老夫子游历各国难以推行其政治主张正是因为其无辩才所致。

    但如果是这样,则牵出了圣人性格中的另一矛盾。曾子曰:“夫子之道”,“忠恕”“一以贯之”,不管是孔子难以实现政治抱负也好,还是确实不满当时社会重辩才现象,作为圣人,尤其是作为以恕道闻名的圣人,如此牢骚满腹好象与其身份不符矣。

    当然,如果说孔子说话考虑了其亲疏关系,尽管显出人之常情,但也于圣人之名号似乎不太相称。

乐咏居士欢迎您

待续
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017