注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

孔学幸哉?悲哉?(三)  

2010-09-07 18:51:55|  分类: 理论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
孔学幸哉?悲哉?(三)

 

孔子说“孝”——儒学糟粕之二

乐咏居士 

 

    从《论语》中看,孔子对于“孝”曾有过多次论述,于丹教授于其《心得》中也有提到,当然,教授多从正面进行宣传引导,这也许正是教授的高明之处。或许由于其理解角度之不同,我对于孔学之“孝”,理解却不尽相同。

    《论语》云:“孟懿子问孝。子曰:‘无违。’”按照于丹教授的解释,“无违”即“不违背(礼节)”,可见,此处“礼节”二字其实是于丹教授生硬地加进去的,从正文来看,我们完全可以理解为“不违背父母意愿”,因为说及孝,当然是针对父母的,何况我们如今也无从考证当时的所谓“礼节”。从后文“樊迟御,子告之曰:‘孟孙问孝于我,我对曰无违……’”可以想见,如此背后说人者,于礼节应不符,好象也非圣贤之所为吧。

    当然,“孝”作为一种文化,于维系我国古代封建礼教、家庭、社会关系作出过很大贡献,乃至于今日,我们的舆论还时不时以孝与不孝论英雄长短。其实,“孝”文化也应是有所发展的,它不应是父母意志的一种翻版,这样,于人的自主与独立意识无异于一种扼杀,更多的应该体现为一种尊重、一种义。

    孝,作为一种文化,更应该赋予其新的内涵,私孝于义不取,非孝也。

乐咏居士欢迎您

待续
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017