注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

孔学幸哉?悲哉?(一)  

2010-09-07 18:20:31|  分类: 理论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
孔学幸哉?悲哉?(一)

 
前  言

乐咏居士

 
  纵观我中华文明,悠悠五千年,而其先古之诸子百家,则犹如这文明链上一个个璀璨夺目的明珠。
  诚然,作为一种文化,文明也是不断发展的。诚如我先秦儒学到儒、释、道的全面发展,再到南宋理学及后来工业文明的引进与马克思主义理论的结合,这似乎成为文明哲学发展史的一条必然轨迹。就我国而言,其中华文明的发展,自然留下了各个时代哲学家与思想家们深深的烙印。
  孔子,作为我国最早的哲学思想——儒学鼻祖,在中华文明的发展史上有着举足轻重的地位,所以,尽管孔学至今已愈两千余年,但对于孔学之研究却从未间断过。饮水思源,作为对一种文明发源史的考察,这种研究当然是必要的。
  然而,随着央视《百家讲坛》《于丹<论语>心得》的播出,时下民间似乎大有复孔之势,孔孟之学充斥于普通百姓的街谈巷议、酒肆茶楼,这当然与于丹教授精辟的心得不无关系。但在如此高度发展的现代文明社会里几乎全民大谈孔学,对于必然置于发展轨迹的“文明”,到底是幸事还是不幸?
  记得前段有北师大的某教授写了一本说“孔子游历各国推行其政治主张,因遭各国婉拒而有如丧家犬”之类的抵侮孔先贤的书,结果,该教授遭到几乎全国网民的口殊笔伐。由于孔圣人之对于读书人心里至高无上的地位,作为孔门弟子的这位教授遭到国民的非难当然在所难免,而他的书也恐将成为一堆“垃圾”。
  其实,无论圣人凡人,都是相对的,即便是圣人,他也有着明显的时代烙印。孔圣人对于他所处的时代,或许他有过很多“先知先觉”的圣明之说,此一时,彼一时,如今看来,“先知先觉”也不乏糟粕,何以会对“圣人”稍有不敬之辞即遭全民之责难呢?
  孔子甚幸,几千年后居然有无数“弟子”追随,维护、捍卫其学说的学统地位,所以孔学亦甚幸!
  然而,对于文明之发展规律,我想孔子在世,恐怕也难以接受这个事实,从这一层面来说,其实孔门甚悲焉! 

 乐咏居士欢迎您  

待续

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017