注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

融城与融网  

2010-10-07 11:36:48|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融城与融网

--关于长株潭地区实施三网融合工程的思考

乐咏居士

随着网络技术的不断发展,宽带通信、数字电视及互联网间的业务正相互渗透与交叉,这种趋势已经打破了昔日各自为战、独立经营的垄断局面,也使得三网融合成为可能。

07年长株潭城市群成为我国首批“两型社会”试验区后,今年71日,该城市群再一次被列入国务院办公厅公布的三网融合首批试点城市名单。在加紧融城步伐的同时,探讨在“两型社会”试验政策的大环境下,如何有效地实施三网融合,已成为业内及领导决策层迫在眉睫的事。

一、三网融合之特点

三网融合是指宽带、广电及互联网在现代网络技术趋向一致的情况下,通过高层业务的应用融合,以使用统一的IP协议为基础,实现互联互通,无缝覆盖的一种技术性的改造过程。可想而知,三网融合绝非简单的网际间的物理合并。首先,从组织形式看,各网仍是独立的网络媒体,只是在业务层面上有了相互渗透与重叠,每一个独立网络都可以向用户提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务。其次,从经营方式看,由于网络技术趋同,网际间业务可以双向进入,尽管企业主体自身并无实质变化,但业务得以扩展。打破了以往各网固守业务领域的垄断经营局面,使用户有了更多的选择机会,从而促使企业竭力改进其内部管理方式,提高服务质量。再次,三网融合主要是业务的整合,它将使网络从各自独立的专业网络向综合性网络转变,网络性能提升。同时,它可以极大地减少基础设施建设的投入,简化网络管理与维护成本,资源利用水平进一步提高。

二、三网融合之机遇与挑战

尽管三网融合能给用户带来诸如上述种种好处,也尽管国外有不少好的经验,但国内毕竟还刚刚起步。与所有的改革一样,对于网络企业来说,三网融合既存在大量的发展机遇,同时也有种种困难等待我们去克服。尤其试点城市,更尤其象长株潭这种有着“两型社会”试验区名号的城市群,由于其特有的试验政策自主权,三网融合有更广的空间,但也有更大的风险,这就不仅要求我们必需具有非凡的敢试的胆魄,同样必需有非凡的甄别试验路上重重困难险阻的智慧。

1发展机遇

由于网际间业务可双向进入,市场规模被倍增地放大,据业内权威人士估测,至2012年,光三网融合之单项商机便可超过6000亿元,加上工信部披露的电信行业原拟投入的光纤宽带网络建设投资1500亿元,三网融合将拥有超过7500亿元的新增业务份额。加上融网过程中的网络改造、内容制作、软件维护与升级设计、网络设备制造等众多产业链的支出,三网融合将带来万亿元的市场份额,这对于网络企业无疑是一个难得的历史发展机遇。

2挑战与困难

如上所述,三网融合并非网际间简单的物理合并,而是其业务上的双向进入与重叠,这就决定了各网络企业必将面临激烈的竞争,这种情况有如本世纪初中国刚加入WTO一样,市场“蛋糕”更大,但争夺的企业也更多,关键还是在于企业如何提升自己的内部管理与业务能力。这是挑战之一;其二,尽管三网融合旨在避免重复建设,节约成本,但网络改造需要巨额投资,其初期是一个烧钱的过程,如何通过后期的增值业务收回成本,这是企业与政策决策者们必将面临的挑战;其三,三网融合后的业务有了很大的扩展,相较于之前各网络企业单一业务复杂得多,同时,融网企业又必须经过大量的技术革新与创新才能满足新的市场与用户,所有这些,都需要大量的市场与技术人才。此前,人才市场上多为单一的软件人才、移动通信人才或有线电视技术人才,而这种具备多领域知识的复合型人才却远远不够。最后,由于历史分割和行业标准的差异、不同商业模式和属性不同,融合后的网络怎样在统一的市场监管下展开适度竞争,是目前必须认真探讨的课题。

三、长株潭三网融合市场分析

71,国务院办公厅正式公布的第一批融网试点城市名单中,长株潭是唯一一个以城市圈(地区)名义进入的,可以想见,中央对跨市三网融合问题也在进行探索并对长株潭地区寄予厚望。

1、优势作用

作为“两型社会”试验区,融网自然作为融城工程之一部分,政策环境较为宽松。在不突破国务院三网融合的大的政策框架前提下,其融网实施方案更应显示“试验区”之特色,要有敢试敢为,敢错敢纠的先行作风,这是长株潭地区实施三网融合的政策优势。

湖湘文化底蕴深厚,湖南人历来有“敢为人先”的先行精神,更有“舁榇”、“屡败屡战”的永不服输的倔强性格,这些作为试验者所必备的本质湖南人都有,这是长株潭地区实施三网融合的人文优势。

湖南地方文化发达,三网发展基础良好,尤其湖南广电,在全国省级广电行列中堪称佼佼者,这是长株潭地区实施三网融合的自然优势。

另外,长株潭地区教育资源丰富,有利于各类人才的培养与开发,这是融网工程中不可或缺的资源优势。

2、不利因素

首先,跨区融网比本城融网要复杂得多,它不但牵涉到被融网企业,更关乎三市行政之协调统一;其次,企业间之融合主导权之争、城际间人才之争,都有可能使得融网减分;再次,在国家尚没有整体技术性标准、规范和配套流程的情况下,如何保障市场竞争有序开放,保证三网融合有序进行,监管机制至关重要,但三网融合的大监管机构还没形成,尚待融网过程中进行有效的探索。

四、长株潭融网之建议

1、融网必须拉入整个融城计划

融城是大局,是总纲,是国家中部崛起经济计划之关键之一,融网则是我国拉动内需的一个具体规划,所以,融网必须在融城条件下进行,或者说它是融城计划之一部分。一方面,要根据国家实施三网融合的有关规定适时调整融城计划。融网与融城一样,是事关三市经济发展的大事,在现时三市行政分离的情况下,既要权衡三市具体情况又要服从未来发展趋势;另一方面,尽管融网只是融城工程之子系统,但它的成功与否关系融城大局。所以要在认真研读国务院颁布的三网融合有关条例后,制订切实可行的融网工程预案以确保工程顺利实施。另外,融网是企业行为,尽管有了行政认可,但行政不可干预。

2、融网是资源整合,杜绝无序竞争

试验区也好,试点市也罢,关键在于一个“试”字。试验是具有明显的目的性的行为,它不但要求试验者要有敢试的魄力,更需具备细致的品德。

融网是资源整合,耗资巨大,风险也大,这就要求我们在政策制订上体察入微,防止因企业业务融合而引起的任何扯皮,更杜绝不顾大局,因本位思想引起新的重复建设。目前,电信宽带多采用电话线ADSL入网,一般只有2M,远不能适应融网要求,它提出的未来12M100M宽带建设计划也需铺设新的电缆或光缆,广电则没有带宽出口和国际数据交换中心(IDC)牌照。“一张白纸,更便于作美丽的图画”,加上我省广电行业的领军地位,政府可考虑明确广电网的融网主导权,以避免因权责不分而引起的无序竞争。

3、建立和健全监管机制

由于三网分业监管的体制障碍,很可能导致将来三网间的扯皮推逶。为了避免出现“两者都不管或者两者抢着管”的局面,探索建立和健全联合监管机制显得尤为重要。这一点,作为“两型社会”试验区的长株潭有着得天独厚的政策优势。在目前情况下,可以考虑首先成立一个临时的跨部门的三网融合工程协调机构,便于其了解长株潭地区三网融合的全过程,进而转变为三网联合监管机构。

4、融网成本不能转嫁与用户

从国际形势看,三网融合是网络技术发展的趋势,三网一线,用户可以用电视遥控打电话、手机上网或看电视、在电视银屏前玩电游、甚至还可以用于视频对讲以及小区安防等,这是一个十足的利民工程。但三网融合又需花费高昂的成本代价。这些成本如何收回,必须有一个科学的长远规划,切不可急功近利,更不可就此转嫁与网络用户。按理说,再高昂的成本分摊与用户已是微乎其微,网络企业必须从今后的诸如内容制作等增值业务中回收成本,绝不可把利民工程办成了扰民工程。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017