注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

中国之社会阶层结构思考  

2010-08-17 15:53:49|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国之社会阶层结构思考

乐咏居士 

  就现代社会阶层结构而言,国际权威机构以橄榄型设为合理。由于中产阶级所占绝对比例,他们的呼声,无疑将很大程度地影响社会政策导向。

  然,社会阶层结构与社会体制是密不可分的。这就是说,一个国家或地方的政治与经济是不可分割的整体。关于这一点,美国与拉美国家正好为我们提供了两种截然相反的教材:十九世纪末叶,美国制造业产值首次超过农业,其经济实力空前增加,但同时,由于政治腐败、市场秩序混乱、劳资冲突激烈、贫富差距悬殊、社会道德沦丧等,其社会矛盾也日趋激化。让人欣慰的是,美国政府在诸多矛盾刚刚萌芽之时便着手改良政治,这就是十九世纪末至二十世纪初的所谓“进步运动”,而这一时期,也被称之为美国的“进步时代”;同样的问题在拉美国家也相继上演,但这些国家由于对社会建设的认识不足,社会体制改革力度不够,以致经济起飞后即陷入持续衰退,最终引起社会动荡,被今人讥之为“拉美陷阱”。

  这正好应证了马克思《政治经济学》中“上层建筑与经济基础之作用与反作用”理论:上层建筑决定经济基础,经济基础反作用于上层建筑。

  中国目前正好与美国当年之社会情形相近,一方面,改革开放以来,经济高速发展,但政治体制改革滞后甚至在某些领域一直没有启动、破题;另一方面,社会阶层分化,社会矛盾加剧,从而使得中国社会阶层结构变动表现出严重的不确定性与复杂性。

  中国现今社会阶层结构呈何状?笔者以为,称其量只能谓之“宝塔型”。一头是高度集中着社会财富与社会资源的少数贵族,一头是极富人力资源的底层“无产阶级”,加上部分无足轻重的中间(中产)阶层。由于社会话语权之财富取向原则即所谓“扶强不扶弱”,政策导向仍严重倾斜于宝塔顶端。

  人类的自私性是这个社会永远无法消除的顽疾!当社会结构趋于固定的时候,谁也不愿接受用“18年甚至一辈子也不能和你一起喝咖啡”的事实。于是社会开始扭曲变形,假冒伪劣充斥市场,黑砖窑、暴力事件层出不穷,贪污腐化屡见不鲜,贫民“傍大款”、大款“傍政府”见怪不怪。所有这一切,都与社会阶层结构状况密不可分,因为既得利益者还想一如既往地拥有将来,而大多数处于社会底层者希望能在这个社会大家庭中分得一杯羹从而拥有明天是他作为社会成员的一种权利。

  显然,这些都是不尽合理的社会阶层结构带来的矛盾,解决矛盾的终极办法就是通过政治体制改革拓宽阶层流动渠道来改变这种社会阶层结构。

  中国之改革正处于关键时期,中国的明日是步美国成功之道还是落入万恶的“拉美陷阱”,取决于中国的今天。经济体制改革已逾三十年,政治体制改革迫在眉睫,刻不容缓。如果长期形成如此短腿现象,可以预见,高速发展的经济形势也将不复存在。世上没有短腿巨人,同样不可能存在发展不健全的经济大国! 

 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017