注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

念奴娇·贺兰山下  

2010-06-14 22:48:25|  分类: 古 词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念奴娇·贺兰山下 - 乐咏居士 -

  贺兰山下,正端阳,好似江南风月。水荡芦花三万顷,著我轻舟飞越。日耀黄沙,峦潜碧影,放眼皆明澈。黯然神会,不堪西夏重阅。

  遥念元昊当年,殚精竭虑,天下裁三截。弃李讳名阴作计,鼎立宋辽称杰。东尽黄河,北交大漠,南界萧关阙。英雄余梦,可怜家世全灭!

注:弃李讳名阴作计 李元昊本姓拓跋,李姓乃唐皇室所赐。元昊为脱离当时宋朝的摆布,先是以嵬名为氏,后以讳父名(李德明)为由,改宋明道年号为显道,开始了西夏自己的年号,建立西夏王国。

       西夏为蒙古所灭,当李睍(西夏十室皇帝)率族投降时,西夏党项遭到蒙古无情的屠杀,党项族至今不复存在。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017