注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

满庭芳·叹湘潭  

2010-02-26 13:07:26|  分类: 古 词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满庭芳·叹湘潭 - 乐咏居士 - 乐咏居士原创博客

  石恼潭深,杨梅洲近,远处楼阁依稀。望衡千载,难见雁儿归。信步陶公胜迹,唐兴寺,早却门扉。瑶湾站,几人还记,修建者为谁。

  徘徊。心冷叹,万楼已毁,鲁殿濒危。览昭山翠色,古是今非。现代楼堂管所,却尽显,气势宏恢。应相劝,不生文物,一败再难回。

注:湘潭早存于西汉,建郡于唐,明清时期便已十分发达,时有“小南京”与“金湘潭”之称。石恼嘴乃湘江在湘潭由东往北折返而形成的深潭,近有杨梅洲、望衡亭等古迹,陶公山历为湘潭胜迹,山上有唐兴寺,门匾乃唐代大书法家褚遂良所书,现已为博物馆收藏,空有门扉;瑶湾汽车站建于1937年,是我国最早的车站之一;万楼上世纪60年代毁于火灾,鲁班殿设博物馆,年久失修,及及可危,正有叹于此,乐咏方填得此满庭芳一首,以警世人。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017