注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

【中吕】十二月过尭民歌·戏  

2011-01-21 21:10:09|  分类: 散  曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫怨这人情渐浅,莫叹这世态崇权。

冷眼看桂林杏苑,洗耳听往事云烟。

一脑儿书房苦练,一脑儿酌酒谋篇。

说神仙怎似神仙,说受煎真受熬煎。

人生好比是梨园,富贵功名尽随缘。

生前,渔樵口口传,生旦天天见。

释:古时乡试例在农历八月,中即称折桂;会试例在农历三月,中即称探杏。故以“桂林杏苑”指乡试与会试,此借指官场。

  “渔樵口口传”化“千古是非心,一夕渔樵话。”而来。谓渔樵市井之传不过千年老事,今人之功名,也不过千年后渔夫樵父之谈资耳,不足挂齿。

附曲谱:【十二月】小令兼用。亦入[正宫]。本曲带[尧民歌]合为带过曲。每句首常加衬字。

平平仄上△(平),×仄平平△。平平厶上,×仄平平△。平平仄×△,×仄平平△。

【尧民歌】小令兼用。亦入[正宫]。第五句首二字可独立成句,下句再叠二字成七字句。

×平平仄仄平平△,×仄平平仄平平△。×平×仄仄平平△,仄仄平平仄平平△。平平∧平平仄仄平△,×仄平平去△。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017