注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

水调歌头·秋思  

2010-11-09 10:26:44|  分类: 古 词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水调歌头·秋思 - 乐咏居士 -   

  秋去花香杳,日落夜添寒。闲来独向书海,益智又心安。不羡锦衣俸食,我自清风峻节,淡泊效英贤。独处无新鹜,醉赋有华篇。

  大丈夫,当盛景,莫疏闲。急流勇进,功名利禄视云烟。昔日庄公问鼎,未解德轻器重,兴败有渊源。冰冻累三尺,岂在一挥间。

释:公元前606年,楚庄王兴师伐陆浑之戎,涉雒水,扬兵于周界以显军威,欲与周分制天下,周定王使大夫王孙满问劳楚师,庄王曰:“寡人闻大禹铸有九鼎,三代相传,以为世宝,今在雒阳,不知其形大小及轻重何如?”孙满对曰:“三代以德相传,岂在鼎哉!昔禹有天下,九牧贡金,取铸九鼎,夏桀无道,鼎迁于商,商纣暴虐,又迁于周,若其有德,鼎虽小亦重;如其无德,虽大犹轻。成王定鼎于郏鄏,卜世三十,卜年七百,天命有在,鼎未可问也。”庄王惭而退,自此不敢复萌窥周之志。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017