注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

浅谈我国思想界的几条错误理论  

2010-11-06 10:22:10|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈我国思想界的几条错误理论

乐咏居士

  国人好标榜,尤其政界,更有些人显得奴性十足。但凡领导者说过的话,便奉之为圭臬,“主义”、“思想”、“理论”盛行,殊不知领导者也是人,也有说错话的时候,于是,“理论”错漏百出,甚至乃十足的悖论。更可悲的是,我们需要拿这些所谓理论去指导我们的社会主义建设事业,结果可想而知,肯定是混乱不堪的。

  乐咏好事,在此列出几例进行分析,请同志者讨论讨论。

  1、不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫

  共产党一直主张“又红又专”,尤其在那个特殊年代,动不动就要进行“政审”,强调“根正苗红”。尽管“政审挂帅”有些过“左”,但强调“又红又专”实是保证江山社稷稳定之根本。因为,非专无以利建设,非红则可能终饱私囊,致社会陷于混乱。

  “不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”正好与此相悖。当然,我们很能理解提出该理论时所处的经济形势背景,正可谓“百废待兴”并不为过。该命题的问题出就出在这一“抓”字,由于“抓”乃手段,在对此未进行限制之时,很容易让人产生遐想。所以至今,我们很难想象当今社会之腐败、制假贩假甚至巧取豪夺与此不无关系。

  猫儿太多,猫粪变质后也散发铜臭味!

  2、实践是检验真理的唯一标准

  众所周知,真理具有相对性,但它是一种客观存在。检验是否符合真理确实需要经过实践才能通过验证,但实践所得结果不一定符合真理,有时候为了趋近真理我们需要经过成千上百甚至无数次的实践才能成功,这就是说,在获得成功之前所得结论皆是“谬理”。可见,实践只是检验真理之一种手段。

  这个命题之错误主要在于其混淆了“手段”与“标准”的区隔。

  3、科学技术是第一生产力

  到底什么才是第一生产力,共产党的祖师爷马克思早有论述,那就是人。在此,“第一”者,源也。因为社会之所有生产资料生活资料的创造都源于人,所以马克思说,人才是第一生产力。

  同样,科学技术作为人类社会发展之必需,绝非天上所掉树上所结,它同样依赖于人类的社会实践活动,至少到目前为止,我们应该说,人类科学技术之进步都是人类智慧的结晶。尽管现今由于智能科技的进步,很多智能设备如机器人可能已用于生产生活资料的设计与生产,但溯其源,它仍只是人类智慧的一种延伸,不足以称之为“第一”。所以“科学技术是第一生产力”也是一条不足取的错误理论。

  所有理论应该具有十分慎密的思想性,因为它是用以指导我们的社会实践的,如果领导者随便一句话都可拿来作为理论,随便指导我们的社会实践活动的话,那就是这个领导的悲哀了。高处不胜寒,一个被神化了的领导因为缺乏“人”的本质,有勿如无!

 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017