注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

我看<蜗居>  

2010-01-01 18:37:52|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看<蜗居>

乐咏居士

    因为不想把时间浪费在那些三流演员与导演初制滥造的故事里,所以平时很少看电视剧,即使看也只看些怀旧老片或少有改动的历史剧。

    前段时间,网络把《蜗居》炒得很热,甚至有贴子说《蜗居》已被禁演,这无疑激发了乐咏的兴趣,四处搜罗,花了近一个礼拜的时间,终于把这部颇具争议的长剧看完了。

  与其它电视剧相比,《蜗居》确有其独到的可观之处:它从描写江州市民的居住环境入手,带出一个有着黑社会背景与性质的腐败大案,这正是该剧让众多观众追捧的视点所在,而它近乎白描的表现手法又使得剧情更接近社会现实或生活的某些片断,从文学艺术的角度看,剧中角色间的对白也较其它电视剧更具欣赏价值,尤其值得推敲和玩味的还是其剧名“蜗居”本身,它远远超出了人们常说的“衣食住行”的“住”的本身含义,更赋予和定义了社会非道德事物的贬义本质。

  乐咏比较容易接受此类揭露社会阴暗面题材的作品,但也许是常喜欢以批判的目光看待事物,因此,在对该剧作出如上正面评价后,主要想讨论一下该片之不足(纯属个人看法)。

  1、刻意制造悬念不符剧情发展规律。剧中张市长最后露面也许是编剧们故意制造的一个悬念,但其实这个悬念使得整个剧情大打折扣。笔者以为,宋思明固然有之,但小鱼小虾毕竟不致使得大江大海波涛汹涌,而剧情在市长先生出台前,整个江州地产市场似乎都被一个小小的市委秘书所左右,这样的安排本身就缺乏逻辑性,尽管后来市长先生的出台最终给了情节发展以注脚,但从艺术手法上来说,却始终难以让人把它与剧本白描的写实手法主格调联系起来。于是,整剧看下来后,难免给人两个印象:要么编剧水平有限,要么创作压力太大,以致剧务们不敢触及政治体制的灵魂深处。

    2、人物性格刻画有些矛盾。宋思明是个工作稳健、勤于思考且心思慎密的人,却选择了一个成事不足败事有余的陈寺福作为合伙人,理由仅是因为陈听话;而在江桐与郭海藻私混时,他甚至故意将他们的关系暴露给海藻的男朋友小贝,这似乎都与宋思明的个性和作风不契,也决非一时心血来潮与“深爱”二字可以解释得清楚的。

    3、画蛇添足的片尾。作为黑老大的宋思明最终以车祸结束可悲的人生,但郭海藻却还是在宋思明的人情圈子帮助下最终定居美国,这样的结果不知编剧到底是在为“宋思明”们歌功颂德呀还是在为这个社会的包养二奶现象正视听,尽管合符情节,却有违道德规范,难怪乎网上有人传说该剧已被禁演,如果是真,我想,这也许是其原因之一吧。

 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017