注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

岳飞悲剧之启示  

2009-08-07 18:51:37|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳飞悲剧之启示

乐咏居士

一、悲剧背景

   宋朝在太宗皇帝“半部《论语》治天下”的祖训之下,倡导皓首穷经,重文抑武,文官在朝飞黄腾达,武将枕尸沙场却难以得到擢升,宋人的审美情趣也非如昔日向往金戈铁马、大漠孤烟、长河落日,而是对琴棋书画、曲径深院、落红飞花留恋不已,早没了汉唐时“功名只向马上取,真是英雄一丈夫”的英雄气概。靖康二年,在金兵铁骑的锐势进击下,中原北宋政府轰然倒塌,徽、钦二帝被掳阿城,这就是历史上有名靖康之变。

  靖康之变后,为了延续苟延残喘的汉室江山,在各方势力推拥之下,宋室后裔中唯一一个幸免蒙尘的、一晌不被皇室看重的徽宗之九子赵构便在今河南商丘扯起大旗,建立了所谓的南宋政权,世称高宗,偏安杭州。

  按说,经历了江山易主之痛、父兄被掳之辱的高宗本应卧薪尝胆、励精图治,但因其担心“徽钦还,此身何属?”终日惶惶。一方面他需抑仗武将们沙场拚杀以图恢复失地,另一方面又担心武将神威大展,一举败金而迎回“二圣”。

二、岳飞个性

   岳飞出身农家,身份卑微,性直而忠义。举几个例子:

  岳飞自出军以来,屡战屡胜,高宗封赏其为镇抚使兼知泰州,但岳飞却一心想着恢复失地,迎回二圣,因对高宗封“知泰州”为文官不满而上书:“乞将飞母、妻为质,免充通泰州镇抚使,......令飞招集兵马,掩杀金贼。”在宋代,历代皇帝在利用武将御敌卫国的同时,最担心的却又是武将重兵在手,岳飞将此纱窗纸捅破,无非为的是表示忠心,却使得朝庭脸面无存,其忠亦“愚”。

  岳飞一晌治军严明,“冻死不拆屋,饿死不扰民。”历来深受百姓拥戴。一次,岳飞亲舅因掳掠百姓,岳飞令责仗一百,其舅欲反,岳飞亲弑其舅。可见岳飞大义灭亲、公而忘私之正气。

  同样是作为南宋王朝的武将,绝大多数贪财好色,就连一向正直的韩世忠晚年也一直向高宗伸手(韩世忠效秦之王翦避嫌),购田置地,唯岳飞一世清名。吴玠因慕岳飞之名意欲结交,于是给岳飞送来了一堆美女,不料岳飞谢而不纳,一并谴回。因而岳飞在朝,尽管战功赫赫却甚不得同僚喜欢,大有高处不胜寒之感觉。

  “雄气堂堂贯斗牛,誓将直节报君仇。斩除顽恶还车驾,不问登坛万户侯。”这是岳飞少时所作,体现了其大无畏的英雄本色与不为名利所缚的君子气节。

三、埋下祸根

  岳飞行伍以来,屡立战功,也曾被高宗朝庭所倚重,“曾未十年,官至太尉,品秩比三公。”但岳飞太不懂得揣摸上意,至遭杀身之祸,其事有二:

  1、时刘光世因贪生怕死上书辞官,安置刘之五万部属便成朝中一大难事,最先,高宗因岳飞能征善战,已有意将其交给岳飞,但因秦桧与张浚以岳家军势力太大为由加以反对而搁浅。岳飞几次上书无果,于是直接上朝面圣,其间多次呈述应如何收复失地、迎回二圣等等,殊不知这正好擢痛了高宗敏感的神经,高宗拒意愈坚,不料岳飞一气之下竟然作出了更不理智的决定,上庐山为母守孝,辞职不干了。后应朝命,在其两个部属晓以利害的情况下才得以回朝,而此时,高宗却对岳飞说了一句“太祖曾有遗训:‘犯吾法者,唯有剑耳’”。至此,君臣间隙已现。

  2、君臣有隙后,岳飞心有惶恐,为表忠心,更为厘清欲迎回二圣非怀二志,岳飞更在一次朝凑中建议高宗立储。在岳飞看来,因微、钦二帝仍在金国,灭金过程中,难免金人不重新抬出二圣作挡箭牌,此议正是为朝庭着想。然,岳飞毕竟年轻,毕竟缺乏政治斗争经验,在过度揣摸圣意过程中顾此失彼,他犯下了我国古代家天下皇朝政治之大忌,当宋金两国战至精疲力竭开始议和时,杀身之祸也就来临。

四、启示

  1、性格决定命运。一个人的性格本无所谓好坏之分,性格之发挥关键在于其所在环境,全凭被交道者之好恶而定。如岳飞之耿直,在常人看来本是很具透明度,应该更好打交道的。但他是处在极度严峻、没落黑暗的皇朝政治环境中,其勾心斗角可想而知,因此同僚不睦,君臣分心。临刑前除韩世忠仗义说些好话并冒死夜闯相府质问秦桧外,并无第二人为其谏上。

  2、韬光养晦乃明哲保身之最佳方法。

  我们要时刻相信这样一句话,那就是:强中更有强中手。懂得这句话的真正含义就应该懂得韬光养晦的好处了,世间皆浊我独醒,那么,屈原、岳飞便是你的前辙。即算你不走向汨罗江、风波亭,也总会有其它的去处等着你。

  3、曲意逢迎也招祸。

  古往今来,尽管不断有改朝换代,但政治之根本总是有其传承性的,阿谀向人只能取悦人于一时,长久以往必被世人不耻。秦桧、张俊终究在岳王爷坟前长跪至今,而岳飞也因过多为高宗考虑而遭冤杀。秉承自我,即使平淡也是真。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017