注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

谈谈经济数据问题  

2009-07-17 11:18:54|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈经济数据问题

乐咏居士

  2009年,当世界经济仍深陷金融危机泥潭之时,中国二季度却保持了7.9%的强劲的增长态势,以致自昨日国家发布该数据以来,舆论哗然,国际社会纷纷就中国及世界经济形势走向发表看法。

  作为一个负责任的国民,就自己身边之所闻所见,自然也将对此数据之准确性进行分析。换句话说,该数据到底能说明多少问题?中国乃至世界经济于危机中到底还有多远的路要走?在这四面楚歌的经济环境中,中国又是如何保持一枝独秀的呢?

  诚然,我们许多经济学家将此归功于政府于去年出台的四万亿经济刺激计划。乐咏并不否认“计划”给市场带来的正面效应,但,作为最基层的一名普通公务员,我想我有责任和义务将自己之所见所闻所思反映于决策机关,以便正确地估计形势,适时调整决策。

  在国家宏观调控政策影响下,今年上半年,几乎全部的国有商业银行都加大了对市场的资金投放量,有的甚至在短短的几个月时间内,其放贷额便远远超出了去年的总量还有多。乐咏且不论及此举可能引发通胀的危险性,单从我们通常所说的“拉动经济的三架马车(外贸、投资、内需)”方面来谈谈我们的经济数据。

  就外部市场来说,受金融危机影响,由于外国人钱袋子相对羞涩,曾经的“超前消费者”也受到“量入而出”的限制,去年以来,我国出口贸易便一撅不振,直至今年二季度我国外贸经济仍显示为负增长。这就是说,我国外贸仍于整体经济中拉着后腿。

  从投资与内需看,尽管银行的钱放出去了,也尽管国家采取了一系列的刺激和拉动内需措施,但投放于市场的资金究竟有多少用于投资,而面对相对萎缩的就业与收入形势,国民的消费信心又到底有多大,我们谁也说不清。这里还有一个不容忽视的问题就是:国家四万亿刺激资金的投放面主要是社会基础设施建设,而基础设施建设项目除建设过程中可拉动一下消费外,其经济效益周期相对较长,这是大家都知道的事实。

  事实上,在我们身边,大家又看到了多少大型基础设施建设项目正在兴建呢?这与我国庞大的四万亿投资刺激计划是否存在太大的反差?

  是的,我们也确实看到了我国股市与楼市回暖的迹象,但不知回暖的背后,到底与我们“四万亿计划”又有着多少联系!有资料表明,今年以来,我国制造业进口设备大幅下跌,这说明什么呢?说明曾经作为世界工厂的中国,其制造业正在一步步下滑,制造业主们开始不干了,开始享受人生了,或者转而从事投资。于是,许多奢侈品消费市场开始回升,楼、股市也诡谲般地回暖。

  这里用上“诡谲”二字似乎很是刺眼,乐咏之所以这样说,是基于制造业下滑形势而言的。因为就我国国情来说,由于人口众多,就业压力大,劳动密集型的制造业正好舒缓了这一压力。其次,我国目前经济主要仍依赖于外贸,而制造业正是对外贸易的第一链节。所以相较来说,在我国,如果制造业发生危机,它所造成的危害将远甚于当前的国际金融危机,因为金融危机所考验的只是制造业主们的信心,而制造业本身的危机则体现的正是业主们的信心已经散失!

  好了,还是回到我们的正题上来。乐咏不会武断地说我们所公布的经济数据有多大水份,但从目前种种迹象来看,至少,我国经济形势近期尚不容乐观。如果单从银行投放资金量来推算我们的投资的话,不免有些闭门造车之嫌。如上所述,谁又能保证我们的股、楼市回暖迹象没有实体经济转向投资所带来的泡沫呢?乐咏也关注到了,我国二季度内需增量为16%多一点,在外贸背负如此之大的压力、投资建设又无实际可看项目的情况下,16%的内需可能撬动整个经济达7.9%增长么?

  危机中,看来“危机见底”说为时尚早!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017