注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

“快餐经济”惹的祸  

2009-06-09 11:32:43|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“快餐经济”惹的祸

乐咏居士

    现今社会,经济发展,物质空前丰富,然假冒伪劣亦充斥市场。

       近日,不断有灾难报道见诸报端:成都公交事件、三亚隧道塌方、重庆山体塌方事件、湖南株洲高架桥坍塌事件......  而昨日,本市某宾馆一在拆裙楼突然坍塌,造成一死两伤的严重后果,它是那么地真切,就发生在乐咏身边,这不得不让我对目前的经济与安全形势进行严肃的思考。

       改革开放之初,由于经济体制之不完善,我国沿海一带有不少人凭着勤奋、籍政策优势很快富了起来。然,经过三十来年的大浪淘沙,这批“敢吃螃蟹”而捞取了第一桶金的所谓富豪们如今大多已榜上无名,所剩无几了。乐咏无意指责,评心而论,他们的致富也是付出了艰辛劳动的,但由于时代背景之限制、个人素质及暴富心态等诸多因素的影响,这些人走向穷途末路实是在所难免。

       何谓暴富心态?

       暴富,就是在极短的时间内实现其原始积累,它是每个人内心深处渴望的一种潜意识,是潜伏在人性深处的幽灵,如果失去控制,它会使人失去理智,甚或做出疯狂的举动。

       诚然,在现今经济日益繁荣的社会环境下,人们商业意识已完全复苏,当发现“第一桶金”已被捷足者捞走时,富人便成了人们效仿的对象。其暴富经历也多少伴随一些传奇色彩开始蔓延,于是,社会经济道德开始退化而逐渐被铜色所掩盖,违法经济活动抬头,贩毒走私、制假售假、豆腐渣工程等充溢市场,给社会造成严重后果。

       暴富心态是就个人而言。如果这种心态反映于某一级组织、地区或国家时,那它表现的则是一种“快餐经济”(乐咏一家之言)。“快餐经济”其实非经济实体,而只是对经济快速发展现象的一种形象反映,它无所谓好与坏。因为,追求经济快速发展本是地区及国家之发展常态,但如果有了“暴富心态”作崇,这种发展则多以牺牲资源环境为代价,反过来,大自然必将对这种经济发展模式作出严厉的惩罚。

       反过头我们再来看看最近这几起震惊国人心灵的灾难,如果我们不是在经济高速发展的同时对自然资源进行掠夺性的开发,如果我们还能从容理智地对待每一项工程建设,我们今日还至于有如此多的矿难和建筑坍塌事件吗?难怪乎有人常说,现在社会商品丰富,产品美观大方,但却不如原来的那么经久耐用,却原来都是“快餐经济”惹的祸哟。

  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017