注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

部门利益是科学发展的最大阻力  

2009-05-10 16:25:50|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部门利益是科学发展的最大阻力

乐咏居士

    目前,全国掀起了一场实践科学发展观的大学习、大讨论,这无疑与当前国内国际形势不无关系。

    科学发展至为重要,从这一层面来说,提出实践科学发展观本身就是一种发明。

    科学发展受诸多因素桎梏,比如思想观念与科技发展水平的局限、行政体制制约等,但最大莫过于来自部门利益的阻力。笔者最近有幸参加了一个与此无关的课题调研,闲谈中了解了一些严重违背科学发展观的行政行为,索其原由,都与部门利益脱不了干系。

    众所周知,早在几年前,全国几乎所有的大中小学都在搞所谓达标建设,为了迎接检查,多数学校不惜举债大兴土木,几年下来,很多学校的软硬件设施上来了,却由于生源缺乏、负债累累而无以为继。

    达标建设直到去年告一段落,而今年,教育部门却又掀起了合格学校建设之风,对“不合格者一律取消办学资格”。笔者不禁疑惑,达标学校是否合格呢?如此重复建设,既耗费了国家大量财力,又于教育质量之提高无实质性进益。

    我脑子里时常浮现着贫困山区的孩子们坐在风雨飘摇的校舍里就读的情景!

  如果说,我们的职能部门不是这样官僚地行政,一味追求形式主义和政绩,进行“摊大饼”式的建设,而是实事求是地、集中财力对贫困地区进行帮扶建设的话,我们还至于如此郑重地提出建立“和谐社会”吗?有时候,“雪中送炭”往往甚于“锦上添花”!

    其实,此类事件不单发生于教育部门,究其原因,主要是部门利益作怪。就上述事例而言,首先,它使国有资产相对集中于一个或某几个部门,从而使得部门或部门领导权力膨胀,腐败滋生。其次,资源的不均衡分配容易导致地区或部门间的矛盾,也使得地区间发展不平衡现象日趋严重,这种恶性循环带来的则是社会不稳定。

  改革开放这些年来,我们听到国人最多的评论就是对教改和医改的非议。勿容置疑,如果有人试图把改革过程作为部门敛财的一种手段,那这种改革必将失败无疑!

  还是回到我们最先的话题。科学发展要求的是对资源最优的配置,而部门利益则是对资源的一种垄断行为,两者如同水火,孰重孰轻,在当前大力提倡实践科学发展之时代,我想道理是不言自明的。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017