注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

道德、法律与和谐社会  

2009-05-16 12:19:20|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德、法律与和谐社会

乐咏居士

    道德者,人们共同生活及行为之准则与规范。它是通过社会舆论来约束人们生活及行为的一种社会意识形态。

    法律是由立法机关制定,国家政权保证执行的行为规则。是阶级专政的一种工具。

    以上两词条释义均来自《现代汉语词典》与《现代汉语辞海》,通过对比,我们不难发现,两者尽管都有“规范行为”之作用,但其力度却迥然有所不同。“约束”是客体之主观所致,而“专政”则完全是主体的一种强制行为。法律乃底线。

    法律乃底线,何也?这里举一例:有人落水,或救之或呼救,此为有德,当为上者;或以为与已无关,见死不救而溜之,此所谓无德,众人责之;但也有见落难者之财而投井下石,此便是违法。违法必受法律制裁,而道德缺失者,最多遭舆论遣责。所谓“底线”,不该、不可、不能突破是也。

    正因为法律是底线,做人,当以“德”律已!

    当今中国提倡建立和谐社会,定然,不和谐事常有,究其原因,道德缺失所致。

    以德治国,也非当今首创。纵观中国历史,科考之前多以考察“德能”为先,可见,道德价值观建设于社会建设之重要性。但做人,又绝不可求全责备,故中国有古语曰“宽以待人,严于律已”,这就是说,在法律体系相当完备之情况下,以法宽人而以德律已,是为最高境界,本身即是“德”。

    时本市常有公交司机遭乘客殴打事见诸报端,然善事后,笔者见双方仍愤愤不平之状,便常想:若双方都能宽以待人的话,事态何以发展至此!乘客打人固然有错,但司机若能依规行车,按站停靠,即便是再刁蛮的乘客,豆腐里又岂能挑出骨头来?

    和,大同也。求同而存异,方致和谐。和谐社会,需要法律作保障,更需要正确的道德观彰显!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017