注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

中日索马里合作护航属不明智之举  

2009-03-09 12:54:30|  分类: 时政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日索马里合作护航属不明智之举

乐咏居士

  近日,日本防卫大臣滨田靖一访华,欲就日海上自卫队于索马里亚丁湾打击海盗行动与业已于此开展活动的中国海军进行合作展开协商。据讯,目前双方工作级别的协商调整已基本达成一致,自卫队将于4月上旬开始其护航执勤任务。笔者认为,这是中国近年来军事外交中之最不明智之举。

    众所周知,自公元663年始,中日间共发生过三阶段战事,都是因日本窥觑我中华国土而发生的侵略战争,关于这一点,史学界自有公论,甚至日本本土历史都有记载:16世纪末叶的1592年5月18日,时日本领导人丰臣秀吉发布“迁都北京令”,途经朝鲜半岛时,遭到了朝鲜将领李舜臣所部与中国军队的顽强抵抗而致失败,事后,日方对对朝战争的解读是非侵略战争,理由就是“本是侵华战争,朝鲜只是路过。”二战后的上世纪七十年代,由于纷繁复杂的国际关系,美国在未作任何考证的情况下,在撤军日本冲绳基地时,将中国钓鱼岛一并交由日本政府,致今日中日仍围绕钓鱼岛归属问题争论不休,中日友好睦邻关系实为名不符实。

    开展军事外交是国际外交关系中不可或缺的组成部分,它能有效地促进睦邻各国间的军事互信。但中日间开展军事合作实为不妥,其理由有二:一,日本军国主义思潮一直阴魂不散。历次中日战事(甚至包括朝日战事)都是因为日本窥视中国国土而挑起,而至今,日本政府对中日关系之定位仍含糊有加,甚或近几任日本领导人公开参拜靖国神社,否认侵华事实而篡改教科书等等。之所以发生如此伤害中国人民感情的事态,主要是因为其国内军国主义思潮一直阴魂不散,这样的政府,无信可言,“合作”只会徒增麻烦。二,自卫队出兵海外无法律基础作支持。日本作为挑起二战的轴心国而战败后,其国内武装只能以自卫队形式存在,自卫队不具出兵海外之资格,这是当时国际环境所决定也是至今仍维持的国际条件。上世纪末,由于日本国力俱增,其国内要求改变自卫队只具防御功能的呼声日高(实际上是军国主义思潮抬头),日本始派遣部分自卫队参与维和与救灾等国际性事务,但始终不为国际社会所接受,中国正是当时反对呼声最高的国家之一,但由于受某些大国支持与怂恿,此事造成既成事实而从此一发不可收势。若中日于亚丁湾打击海盗行动中进行军事合作的话,无疑将从另一角度默认和纵容日本这一错误举动,自此将在中国人心中视此不法为合法,是最不明智之举。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017