注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

刘揆一、刘道一兄弟  

2009-02-23 23:26:56|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刘揆一(1878-1950) 辛亥革命元勋。湖南衡山人,寄籍湘潭,早年就读于长沙岳麓书院。1903年春自费留学日本,参加拒俄义勇队。同年末回长沙参与筹组华兴会,任副会长。次年谋划长沙起义,事败,亡走日本。1907年加入同盟会,曾代行总理职务。武昌起义后主张“化除畛域,共建新猷”。1912年任北京政府工商总长。后在天津创办《公民报》,揭露袁世凯复辟帝制。1916-1918年任北京政府国会议员,国会解散后回湘。参加北伐战争,大革命失败后寓居北京,闭户著书。1932年任南京政府行政院顾问等职。1934年主张停止内战,共同抗日,被解职。抗日战争期间隐居洪江。中华人民共和国成立后,任湖南军政委员会顾问。著有《黄兴传记》等。 
    刘道一(1884-1906),字炳生,号锄非。湘潭人。1904年(光绪三十年)初加入华兴会,与黄兴及兄揆一等联络会党,策划长沙起义。事败后东渡日本,与秋谨等在东京组织秘密革命团体“十人团”。后赴横滨,加入冯自由等组织的“洪门天地会”,任“草鞋”(即将军)1905年七月参加同盟会,任书记、干事等职,翌年秋,受黄兴委派回国,“运动新军,重振会党”,筹组萍浏醴起义。是年12月,起义爆发,在由衡山返回长沙途中被捕,于12月31日在长沙英勇就义,时年22岁。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017