注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

谁来制约垄断  

2009-12-23 21:27:14|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来制约垄断

乐咏居士

    这是一个真实的故事:小偷偷到一款防盗手机,却将其呼入电话转移至一陌生女士手机上,该女士一天内接到失主二十多个电话,无论她如何解释,失主只是辱骂不止,致其生活受到严重干扰,于是,该女士找到移动公司,要求查找呼叫转移源或取消转移业务,但移动公司却推说此属个人隐私范畴,不予理睬。尽管后经媒体介入得以圆满解决,此事仍不得不引起人们深入思考。

  企业之生产有其规范的操作流程,这是现代企业管理之必然要求。但“规”乃人之所定,因此,操作中出现某些纰漏也就在所难免,问题是面对纰漏该如何改进,尤其当纰漏给社会带来负面影响或危害时,及时调整思路、消除影响便是企业的责任所在。

  那么,移动何以如此呆板地坚守自己的所谓“原则”呢?说穿了,因为垄断。是垄断给了其日益做大做强的机会,更是垄断使得消费者没有了选择的余地,于是,腰圆膀粗的移动有了测试消费者的耐心、挑战社会道德底线之勇气。

  这不得不让人联想到那些无处不在的垃圾广告。

  如果说,移动、联通能更多一点社会责任感;如果说,我们的企业并不以赚钱为唯一目的;如果说,我们的法律对于垄断行业更多一点限制措施或者完全消除垄断,更多地引导企业负起社会责任......垃圾广告还至于成为一种社会顽疾么?

  故事中那位女士固然是不幸的,因为她正好被小偷抽得了“头奖”,因为她无论是选择移动还是联通,只要她选择了使用手机,便有如在虎口与狼窝间游离的危险。

  社会呼吁公平,经济更需要一个良好的法律环境作保障!

 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017