注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

中国,牛!  

2009-01-12 13:40:16|  分类: 时政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国,牛!

乐咏居士

  在全球经济转向低迷的时候,中国迎来了其传统说法上的牛年。

       本月9号到11号,国务院温家宝总理在江苏考察工作时表示,面对全球经济危机,我们要建立信心、要迎难而上,中国要在金融危机中最早复苏和振兴。听到这信誓旦旦的话语,我禁不住要说:中国,牛年“牛”!

    那么,2009年的中国经济是否真能如温总理所说,在全球最早得到复苏和振兴呢?让我们看看以下事实:

    自前年四月美国次贷危机暴发继而引起全球经济动荡以来,已历时20月有余共三个冲击波,中国经济在中央有效的宏观控制下,没有直接遭遇次贷危机第一冲击波的冲击,也成功躲过了第二冲击波对金融系统的影响。面对第三冲击波,由于我国经济外向依存度仍然较大,受外需的影响,自去年三季度八九月以来,经济增长势头开始疲软,但随着我国救市政策的出台,最近,已明显地感觉到了该政策对第三冲击波的对冲作用,内需开始转暖。依此发展,我国更可望在此次经济危机中,调整其经济发展模式,改变我国“拉动经济三驾马车”的排序。这才是我国经济发展在此次经济危机中最大的受益,尽管今年上半年仍有可能继续低迷,但下半年定能冲破重重阻力,出现回暖迹象。

       诚然,以上尚只是总体分析,其实,在全球经济寒潮大势情况下,我们一方面有理由对我国经济形势持乐观态度,但另一方面,我们也必须看到我国现行经济发展过程中的不稳定因素:首先,撬动内需的动力源不足。很多年来,我国国民收入分配格局不顺,居民收入增长率远远落后于财政收入与GDP增长率,且同一产业链上企业间的收入分配也不尽相同,这就使得贫富差距总也调整不到一个合理的范围,而贫富差距是居民消费的最大心理障碍。其次,出口成本上升的压力增大。新的劳动合同法使企业一次性用工成本上升了20%,而人民币汇率去年来也上升了20%,加上这次全球性经济危机的影响,中国企业的出口很可能将面临一次严重的“塌方”。第三,金融市场风险仍存,投资带动很难立竿见影。投资需要银行注入,在经济衰退之时,市场需求本身难料,投资回报更是不可估量,企业的风险很容易“传染”给银行,金融业可谓是危机四伏,不得不慎。

       可喜的是,面对此次危机,中央最先是从促内需考量,四万亿人民币的投入啊!从这一点我们有理由相信,中国经济肌体是健康的,尽管不是百病不侵,但有了中国诸多经济学家这些神医妙手,有了中央宏观政策之良方,我国经济在全球率先复苏与振兴不是空谈!

       祝福吧,中国,牛年“牛”!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017