注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

黄公略故居  

2008-10-08 08:56:54|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
乐咏居士

        离湘乡市区南40多公里的地方有座朝阳大山,连绵的群山中有一奇峰兀起,这就是朝阳峰。黄公略故居就座落于朝阳峰顶。

        黄公略故居解放前曾被夷为平地,1984年,中共湖南省委、湖南省人民政府决定重修。根据村民回忆,在废墟上恢复了故居建筑原貌。整个故居占地约1200平方米,于86年竣工。杨尚昆题写的“黄公略故居”匾额,聂荣臻、王震、杨得志、张爱萍、耿飚、康克清、李聚奎、郭化若、杜平、浦安修等为故居题词。故居内有三个陈列室,通过众多照片、画幅和先烈的部分遗物,展示出这位英雄短暂而光辉的一生。

        朝阳山有多处飞瀑,如白练悬空,一泻千尺。最为壮观的是朝阳门瀑布,壁立千仞高台上,两峰夹峙,恍如天门洞开。故居左有雪峰顶,傲然挺立,高与天齐。右有老虎山,曲背躬腰,竖尾昂头,像一只随时准备搏击的猛虎。传说这虎原是财神爷赵公明的坐骑,一日随赵公明游到这里,因迷峦山景,便蹲伏下来。“朝阳藏卧虎”,也就成了这里美丽的传说。

         村民们说,黄公略就是朝阳山跳出的卧虎,从军短短15年,身经百战,誉满天下,与毛泽东、朱德、彭德怀齐名,人称“朱毛彭黄”。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017