注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

农村小水利建设不容忽视  

2008-10-06 08:57:18|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村小水利建设不容忽视

乐咏居士

这里曾经也是一条清澈美丽的水坝。农村实现责任制以来,集体概念逐渐在人们心中淡出,过去那种以村、组为单位的水利建设亦不复存在,于是,河床阻塞、杂草丛生、河道变窄、水质变差,沿坝两旁的粮田靠天而收。沿坝居民本以坝水生息,如今,由于水质问题,不敢问鼎涉足,其生活靠家家户户打井取地下水为继,造成地下水严重缺失,地表塌陷。

其实,农村地方水利建设的荒废远不止造成环境破坏单一的恶劣影响,它对我国提出的粮食安全问题也构成重大威胁。试想,如果我国广大农村地区的粮食都望天而收的话,说不定哪天老天爷给我们开个小小的玩笑,我们的粮食生产还能保证国人的生活安全吗?而据笔者所察,目前农村地区塘坝水利功能逐渐丧失、多为垂钓休闲之所者为数甚多,不能不为人所虑啊。

过去用坝水灌溉,现在望天而收的沿坝粮田

河道阻塞,杂草丛生的水坝

附近居民过去用来浣衣洗菜的地方依在

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017