注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

红军将领黄公略  

2008-09-08 09:59:57|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄公略,原名汉魂,字家杞。1898年出生于湘潭市湘乡县一个塾师家庭。1915年底投入湘军,并结识同在湘军中任班长的彭德怀。1920年6 月,升任排长。1922年秋,考入湖南陆军军官讲武堂学习,后回原部任连长。1926年参加北伐,1927年元月入黄埔军校高级班学习。同年参加广州起义并加入中国共产党。1928年7 月同彭德怀等领导平江起义,任中国工农红军第5军13师4团党代表,后任红5军第2纵队纵队长。同年11月红 5军主力开赴井冈山后,他率部留在平江、浏阳一带,发动群众开展游击战争,创建湘鄂赣苏区。1929年9 月任红5 军副军长,参与制定和指挥红5 军向北开辟鄂东南地区,向南打通与湘赣苏区联系的作战行动,为扩大湘鄂赣苏区起到了十分重要的作用。
     1930年1月调任红6军军长,率部在赣西南地区艰苦作战,发展革命武装,建立苏维埃政权,使分散的游击区连成大块的革命根据地。毛泽东曾在其著名诗词《蝶恋花·从汀州向长沙》中赞道:“赣水那边红一角,偏师借重黄公略。”红6 军改编为红1军团第3军后,仍任军长。在中央苏区第一至第三次反“围剿”中,坚决执行诱敌深入的战略方针,多次率部取得重大胜利。第一次反“围剿”的龙冈战役中,率部首先从正面发起冲锋,一举歼灭国民党军第十八师的警卫营,为全歼该师两个旅9000余人,活捉师长张辉瓒立下大功。第二次“围剿”中,率部设伏于东固通往中洞的南侧山一带,引诱国民党军二十八师进入包围圈,并率部捣毁敌师指挥所,为五战五捷首开胜局。第三次“围剿”中,协同红一方面军其他部队,在兴国莲塘、南丰良村,宁都黄陂连克敌军,取得三战三胜的伟大胜利。随后,又率红三军在老营盘一举全歼国民党军第九师一个旅。1931年9月15日,在吉安东固附近的六渡坳遭敌机扫射而身负重伤后,壮烈牺牲。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017