注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

中共早期领导人罗亦农  

2008-09-08 09:56:08|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     罗亦农(1902.5.18~1928.4.21),湖南湘潭人。

     1919年,在五四运动和进步思想感召下,到上海求学,1920年 8月参加社会主义青年团。1921年,与刘少奇、任弼时等同志一起赴苏,进入莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,同年冬转为中国共产党党员,担任中共旅莫支部书记。1925年 3 月回国,任中共广东区委宣传部长,同年10月到京主持中共北方局党校工作。1926年后,担任过中共江浙区委书记、中共江西省委书记、中共湖北省委书记、中共中央长江局书记等职,并参与组织和领导了省港大罢工及上海工人三次武装起义,为上海等地的党组织和工人运动的发展做了大量工作,在中国工人运动史上写下了光辉的一页。1927年党的五大上,当选为中共中央委员。“八七会议”后,当选为中共中央临时政治局委员、政治局常委,成为党的重要领导人之一。1928年 4月15日,罗亦农因叛徒出卖不幸被捕,他在狱中写下绝命诗:“慷慨登车去,相期一节全。残躯何足惜,大敌正当前。”表现出了一位共产党员视死如归的革命气节。21日在上海龙华英勇就义,时年仅26岁。

     罗亦农同志牺牲后,中共中央在当年 5月30日出版的《布尔什维克》第20期上以头版头条的位置发表专文,题目是《悼罗亦农同志》。文章写道:“亦农同志被害了,中国无产阶级失去了一位最热烈的领袖,中国共产党失去了一位最英勇的战士。”文章高度评价了罗亦农的革命精神。指出:“罗亦农同志的热烈的革命精神,可为中国共产党全党党员的楷模。反动派吴稚晖等提起罗亦农三字为之齿颤。他的死是莫大的损失!”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017