注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

台湾亲民党主席宋楚瑜  

2008-09-20 15:48:47|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐咏居士

        宋楚瑜1942年 6月出生,湖南省湘潭县人,1949年随父去台。其父宋达1933年参加海军,从少尉做到中将,曾任陆军供应司令、联勤副总司令等职,与蒋经国私交甚笃,1975年 8月卒于台北。宋楚瑜是家中长子,1959年中学毕业后参加大学联考理工组考试落榜。第二年,他又参加文法组考试,结果考上了政治大学,进入外交系。由于他学习刻苦,1964年,他以全校第一名的成绩毕业。

         之后,他服兵役二年。1966年赴美国深造,并于1967年获加州柏克莱大学国际关系硕士学位;1971年获天主教大学图书馆系硕士学位;然后他又到华盛顿乔治城大学攻读政治学博士。宋楚瑜在乔治城大学学习时的导师是寇卓派克女士和克莱恩博士,其中寇卓派克是外交官出身,做过美国驻联合国大使,是布什总统的重要智囊之一;克莱恩曾任美国中央情报局驻台湾站站长,和蒋经国关系密切。

        1974年,宋楚瑜在导师的推荐下返台任“行政院简任秘书”,工作是蒋经国的英文翻译。1979年蒋经国任命宋楚瑜为代理“新闻局长”,而此间台湾发生了台美“断交”、“中泰宾馆事件”、“美丽岛事件”等一系列突发事件,但宋楚瑜成功驾驭媒体,处理得法,深受蒋经国赏识。1981年,他被选为国民党第十二届中央委员。1984年10月,任国民党中央党部副秘书长。

        蒋经国逝世后,国民党内以宋美龄为首的“元老派”即“非主流派”与以李登辉为首的“主流派”,围绕着最高权力展开争夺。宋楚瑜坚决支持推举李登辉做国民党代主席,并为后来第一任“直选”“总统”的选举立下了汗马功劳。1993年3月,宋出任台湾“省主席”。但在后来扩大地方自治权利等问题上,他又迅速地加深了与“中央”的矛盾。

        1996年李登辉挑选连战为“副总统”,并于12月“国发会”上以提高工作效率和节省开支为名,达成“冻省”协议,宋因坚决反对“废省”,同李登辉关系迅速恶化。当年即向国民党高层递交了辞呈,1999年,宋楚瑜与国民党决裂,以独立参选人身份参加“2000年总统”选举,结果失败。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017