注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

一代宗师——齐白石  

2008-08-04 11:02:53|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我国杰出的艺术大师、世界文化名人齐白石,1864年(清同治二年)出生于湘潭县白石铺杏子坞星斗塘的一个农民家庭。

    白石少年家贫,只读过半年私塾便辍学在家砍柴放牛,14岁始学木工,工作之余喜临《芥子园画谱》,25岁随肖传鑫和文少可学画肖像,27岁拜文人学士胡沁园为师,并向胡府家教陈少蕃学字习诗,36岁拜著名学者王闿运为师学习诗文。

    1902-1909年,齐白石游历祖国大江南北,专心写生作画,创作了许多热情洋溢、充满着生活气息的绘画作品。随后六年,他在家乡认真读书,整理画稿,潜居求索,以卖画为生,艺术修为得到进一步提高。

    1919年后,定居北京,在好友陈师曾的劝告下,齐白石开始了他画作生涯中著名的“衰年变法”,在继承了传统的绘画技法基础上,他深入生活,渐显个性,从而创立我国绘画宝库中又一奇葩——白石画派。

    1927年,经著名画家徐悲鸿推荐,齐白石任教于北平艺术专科学校。一个只读过半年私塾的乡村木匠从此成为了我国艺术殿堂的一名教授。

    白石老人之可贵更在于其大义凛然的民族气节。1937年,日帝侵占北平后,老人遂贴出告示,谢绝见客,拒绝为日本人作画刻印。解放战争时期,老人更是以配诗画讽刺国民党的反动本质与贪腐面目。

    齐白石的艺术,熔诗、书、画、印为一炉,集花鸟、山水、人物于一家,汇文人艺术和民间艺术为一体,体现了中国人文传统与智慧,表达了整个人类对生存、和平和美好自然环境的真诚向往。老人创作的数以万计的艺术珍品,不仅是我国人民宝贵的精神财富,也是全人类的璀灿明珠与宝藏。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017