注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

曾国藩府邸——富厚堂  

2008-08-19 11:39:36|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因曾国藩故居曾辖于湘潭,现虽已划归

娄底双峰县,故此仍将其收入湘潭景观

        从双峰县城东行35公里,到达荷叶镇,一个质朴、庄重的古建筑院落展现在你眼前,这就是清代“中兴第一名臣”曾国藩的“毅勇侯第”,当地村民称之为“宰相府”的富厚堂。百多年来,许多政要、名人、各界人士纷纷前来参观、访古。

        曾国藩的曾孙女曾宝荪女士在《我的家世》中这样描述:这栋大屋,大体是照侯府规制盖的。宅有东西两门。进来是一个半月形的石板大坪,半月形外,是一张大塘,也是半月形,有如泮宫。中门因为门楼很宽,所以并不显得高大,门上有“毅勇侯第”四个大金字直匾,进了大门,便像北京的四合大院。

       “泮宫”即周代诸侯的学宫,曾国藩封侯,富厚堂是货真价实的“侯府”。当年湘军帅旗、万人伞插于富厚堂大门前,一派风光。

 曾国藩府邸——富厚堂 - 乐咏居士 -  曾国藩府邸——富厚堂 - 乐咏居士 -

   富厚堂全宅占地60余亩,建筑面积近1万平方米,由思云馆、毅勇第前门、宅东门、宅西门、围墙、宅南藏书楼、宅北芳记书楼、八本堂、宅南“辑园十景”等组成富厚堂建筑群。其中思云馆是曾国藩1857年从江西军次回家奔丧而亲自营建的。自曾国藩夫妇至其玄孙辈,曾氏共有四代人居住于此。1996年,湖南人民政府将富厚堂公布为省级文物保护单位,国家文物局已批准富厚堂为全国重点文物保护单位,并报国务院审批。

     富厚堂的精华所在即为藏书楼。宅南藏书楼二楹,通体青砖,建筑面积1100平方米,主体建筑至今完好。经曾国藩及其儿辈、孙辈、曾孙辈四代经营,藏书多达30多万册。

     富厚堂后山景致美不胜收。有炮台、有棋亭、有凉亭、有山间曲径小石路、有千年古樟、有鸟类欢跃鸣叫于其间,若是你在小雨中漫步于后山,凝视着古朴、庄重的富厚堂,默念曾国藩亲自制订的“书疏鱼猪、早扫考宝”家训,你将对传统文化产生更深的认识。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017