注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

体育不应该成为政治的附庸  

2008-08-19 11:00:04|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐咏居士

          8月17日,中国奥运健儿一举夺得八枚金牌,正当全国人民沉浸在这骄人成绩的喜悦中时,18日,中国飞人刘翔却因腿伤而退赛。

        诚然,越来越理性的中国人并不会因此而责备我们的运动员。刘翔是最棒的,我们甚至无可挑剔!但对于刘翔受伤一事,国家奥组委一直讳莫如深,以至于国人在短短的一天时间里经历了从喜悦巅峰跌至悲伤渊底的全过程,这种情绪上的突然冲击,难道就不值得我们深入地思考一下吗?

        大概关心我国体育的国人都还记得,就在奥运即将开幕的前两天,我们的媒体还就刘翔当时的最新成绩大肆宣扬,然而,不过十来天时间事态却发展成今日之窘态。据事后媒体对刘翔的教练及相关部门领导人的采访,其实刘翔之腿伤早已有之,只是由于16日最后的临阵磨枪式的训练中有加重之势。“为了不至于影响国人的情绪,更为了不使刘翔的对手们了解他真实的情况,鉴于刘翔当时迫切参与赛事的愿望,我们决定将消息暂时封锁。根据某领导原意所编”其结果,为了不影响国人的情绪却演变为对国人感情的伤害,而刘翔的腿伤终究暴露无遗。

        由此,我不得不常想起,这些年来,西方媒体一直对我国政治透明度进行谴责,于是运动员情况都有所隐瞒,也难免人家会有各种各样的猜测。

        其实,体育就是体育,体育是健身之本,而体育赛事的更多意义只是推动全民健身的一种手段,从这个意义上说,全民健康远比金牌有价值得多。如果为了一块金牌的得失而置国人的情绪变化于不顾,我想,奥运会大概也就失去了其作为体育赛事的真正意蕴。

        体育更不应该成为政治的附庸和牺牲品!       

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017