注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

难以兑现的遗愿  

2008-07-08 13:17:16|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐咏居士
      算一算,父亲过逝又六年了,六年来,我的心一直被父亲的遗愿折磨着,不是因为父亲的遗愿太苛刻,而是因为我实在不想兑现父亲这个遗愿。

     父亲是个地道的庄稼人。之所以说他地道,是因为父亲出身农家的缘故。然而父亲其实不事农活,因为他打小跟姑父一起在外做工,后来便落户省城参加了工作,如果不是那场举世闻名的大跃进运动,也许父亲后来应该是另外一种命运。

     五八年,随着上山下乡运动,父亲拖儿带女的一起下放回了老家。回乡后的情况可能令父亲始料不及,因为历史的发展并没有因循大批城市产业工人的下放而使得国有经济得到大的跃进,相反,由于大跃进政策本身违反了客观发展规律,加上当时浮夸风盛行,国家政策得不到及时调整,国民经济反而激剧滑坡,大饥荒接踵而至,这使得父亲有些措手不及。六四年,也就是父亲回乡后的第六年,爷爷奶奶仅隔十四天先后弃世。后来,更由于母亲的早逝(父亲当时刚四十出头),父亲变得沉默寡言。这些事都对父亲的生活产生了很大的影响,尽管他一生缄口不提,但看得出,老人家对此一直难以释怀,以至八十年代末,老人还到处打听有关落实下放回乡职工政策的事。

     我之所以说到这些,只是为了说明父亲本是一个老实巴交的农民,我后来不愿 兑现其遗愿,也实是不得已之事。

     父亲是2000年过世的,由于工作关系,父亲过世时我并未能伺候膝前,听哥哥说,父亲生前留下两个遗愿,一是死后要与久别的母亲合墓,希望我们兄弟俩用水泥把他们的墓盘抹结实;二是每年清明都要去扫墓祭拜。照说,父亲一生勤奋老实,且为了膝下几个儿女,在母亲去世几近三十年的时间里始终居着,临终时提这点要求实不为过,但对于老人家这点要求,我除了满足了其合墓的要求外,其余一概没做。

     我并非为人之子不尽“孝”道之人,今日写这篇文章,一来是表示对父亲的铭记,二来是借此对自己的行为作些辩解。我想,父亲是个通理之人,只要我把道理讲得清,即算是在天有灵,父亲也是会原谅我的。

     我之所以不能实现父亲的遗愿,主要是因为父亲遗愿的内容有些欠妥的原故。历来我国墓葬风俗以土葬为主,只是到了上世纪中叶,由于人口膨胀性地空前发展,使得国土资源日显有限,火葬才慢慢在城市推行开来,这是我国为节约国土资源制定的一个极具前瞻性的政策,目前,这一政策也在广大农村地区开始推行。父亲能得以土葬,本来就已超出了一般火葬者的国土占有量,而他提出的以水泥抹面的要求就更是有些不合时宜。因为一般土葬者,由于几十年后后人之疏于管理,其墓盘又会重归于自然,重新长出些植被来,甚至也可能在上面重新建墓,这对于生态几乎是没有什么影响的,但如果一旦将墓盘用水泥抹面,则抹面部分将会寸草不生,永远地失去植被,试想,如果我们广大农村地区都按这样做法,三、五十年后,我们曾经美丽的绿色山坡不又会面临另一种白色污染吗?到时,死人将无处下葬,地球温室效应更严重,气温进一步升高,人类终将为自己的破坏性行为付出惨痛的代价。至于扫墓,那当然只是寄托哀思的一种形式,并不至于规定一个时间,有闲便可去看看的。

正是基于这一想法,六年来,我一直没有兑现父亲的遗愿。实际上,我知道我的背后已经有人在指指点点了,不过说我是不孝之子罢了,但这是我认准的道理,我没必要被别人的议论左右。

老人应该受到尊重,这是老人作为人必须享有的权利,但这种尊重并不等于“孝”,孝的含义是对长辈意志无条件地服从,是对自主与独立意识的扼杀。其,“孝”也是一种文化,是文化就本应该有所发展的,今日的“孝”,更多的应该体现为一种德,有了德,这才是一种大孝。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017