注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

浅谈湖湘学派发展阶段之分划  

2008-07-07 11:10:30|  分类: 理论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐咏居士

此前,史学界一般认为湖湘学派的发展经历了五个阶段。第一阶段为南宋、元、明三朝之宋明理学;第二阶段是被称之为“道南正脉”之船山学说;第三阶段是晚清湘军兴起后的理学经世派;第四阶段则为戊戌变法与辛亥革命前后的改良运动;第五阶段即“五四”期间马列主义传入之后的武装斗争。

笔者最近对湘学理论作了认真的研读,从其内容之丰富程度与社会影响来看,我认为分三阶段更为科学。

第一阶段:自南宋初创至晚清。这是因为:在此期间湘学理论基本维系胡氏父子初创时之基本要义,尽管其中出现了所谓“船山学说”,但由于其影响及规模都不及宋明理学之深远,仅凭乾隆“道南正脉”之誉便把它分划为一阶段,似乎过于牵强,这是其一。其二,此期间的湖南人物正如晚清经学家皮锡瑞所说:“骎骎始盛”,它远没有造成如后两期湖湘人才的喷涌之势。第三,晚清洋务运动才开我国工业化之先河,在此之前,我国一直处于原始的农耕文明时期,也就是说,按照人类文明之划分情况看,它也不如后两期改变了我国社会文明状况之意义重大。

第二阶段:自晚清湘军的兴起与洋务运动开展以来至“五四”。这一阶段尤其洋务运动开展以来,“西学”开始进入中国,从湘学理论看,“中体西用”更是对传统湘学“体用合一”理论的一次突破,它使“经世致用”学说达到了登峰造极的地步,其结果是湘籍人物如泉水般源源不断,而洋务运动更是实现了我国从农耕文明向工业文明的跨越。至于其后的戊戌变法改良运动也好,辛亥革命武装斗争也罢,说到底其实都是洋务运动同一理论的实际应用。

第三阶段:“五四”运动之后。这一阶段主要以毛泽东为代表,由于马克思理论的引入,大大地丰富了湘学理论且更具科学性。湘籍人物更是层出不穷,且涵盖了除经济之外的社会方方面面,更为重要的是,中国社会从此开始步入了现代文明行列,实现了更为文明、民主的科学管理。

当然,湘学发展阶段的划分本来就是仁者见仁,智者见智的事。依笔者之观点,划分为三阶段主要基于三点:一是理论之丰富与发展情况,二是对湖湘人物的影响程度,三是按人类文明分类视其社会贡献。而按三阶段划分,正好与以上三个条件于时间上相吻合,所以笔者认为更具科学性。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017