注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

毛泽东同志故居  

2008-07-28 16:56:48|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    韶山毛泽东同志故居叫上屋场,位于韶山乡韶山村土地冲。该冲坐南朝北,呈“凹字形”。故居为土木结构,占地约566平方米,建筑面积约473平方米,有房屋18间,东13间青瓦房为毛泽东家,西4间茅草房为邻居,堂屋居中,两家共用,为青瓦屋面。

        故居群山环抱,对面即韶山,毛泽东父母葬于此。屋旁为菜土与晒谷坪,毛泽东少年时劳动之所,屋前两口鱼塘,其幼年曾在此游泳。

    毛泽东祖居距此数公里,为韶山乡韶源村东茅塘。清光绪四年(公元1878年),其曾祖父毛四端买下上屋场现宅基地,光绪十四年(公元1888年),毛四端二子分家,次子毛翼臣(毛泽东之祖父)迁居至此,五年后,毛泽东诞生在上屋场,在这里度过了他的童年和少年时代。

    1927年,故居曾一度被国民党当局没收,室内物品几乎丧失殆尽,房屋也遭受严重破坏。直至1937年第二次国共合作时,当局始归还。

    19498月,韶山解放,故居由湘潭县人民政府派员管理,并收集失散家具农具。1951年,内陈家具农具44件,革命文物6件,堂屋门楣横挂“毛泽东同志故居”牌匾,正式对外开放,接待中外游客。

        1952年,政府对故居进行过一次加固性维修,基本恢复原貌。61年,国务院公布韶山毛泽东故居为全国重点文物保护单位,65年,门楣改挂郭沫若手书“毛泽东同志旧居”匾,67年,故居进行第二次维修,836月底,换邓小平题写的“毛泽东同志故居”匾,悬挂至今。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017